今日は、我が家のお餅つきでした。
田舎なのと、知り合いの分もつくので、
こんな、昭和初期てきな感じで・・・
でも、杵と臼ではなくて、機械です。
切り餅用のおもちは、
プレーンと黒豆と刻み昆布です。。。
そして、私が楽しみにしているのは、こちら
大根おろし餅。。。。
大根の青い(緑)のところをおろして、
だし醤油で味付けして
つきたてのお餅を投入。。。。
『いただきま~す』
美味しすぎる~
何から食べるかで、
食後の血糖値に差がでる。。。。
そんなダイエットを始めようとしている矢先
食物繊維→タンパク質→炭水化物
の順なのに、、、、、
本日の昼食は、
ほぼ、炭水化物でした・・・・・。