今日は、我が家のお餅つきでした。


田舎なのと、知り合いの分もつくので、


shi-のブログ


こんな、昭和初期てきな感じで・・・


でも、杵と臼ではなくて、機械です。



shi-のブログ-11-12-25_001.jpg

切り餅用のおもちは、


プレーンと黒豆と刻み昆布です。。。


そして、私が楽しみにしているのは、こちら


shi-のブログ

大根おろし餅。。。。


大根の青い(緑)のところをおろして、


だし醤油で味付けして


つきたてのお餅を投入。。。。


『いただきま~す』


美味しすぎる~



何から食べるかで、


食後の血糖値に差がでる。。。。


そんなダイエットを始めようとしている矢先


食物繊維→タンパク質→炭水化物


の順なのに、、、、、


本日の昼食は、


ほぼ、炭水化物でした・・・・・。