こんにちは![]()
今は、夏の野菜も冬の野菜も
1年中いただくことができるようになりました![]()
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料理を作る私たちにとっては、
すごくありがたいことなんですが![]()
やはり、旬のものは、旬の時期にいただくことが、
一番、味も美味しく、栄養価も高いように思いませんか![]()
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そして、その旬の時期にしか食べることのできないものも
まだまだたくさんあります![]()
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例えば、今の時期ですと、
栗![]()
店頭に栗が並ぶと、秋だな~って感じませんか![]()
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私も小学生の頃は、
おじいちゃんの山林で
栗拾いをしていました![]()
最近は、人間がいただく前に、
イノシシに全部食べられてしまうらしいです![]()
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実は、栗には物凄い
栄養パワーがあるんです![]()
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例えば・・・
食物繊維![]()
・・・100gあたり4.2gも含まれており、
さつまいもの倍近くあると言われています![]()
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また、ビタミンCは加熱に弱いですが、
栗の場合は、デンプン質につつまれている為、
加熱に強く、効率的に摂取することができるんです![]()
タンパク質
ビタミンA
ビタミンB群
この小さな、栗に沢山の栄養素がギューッと詰まっているんです![]()
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次回は、失敗しない栗ご飯をご紹介させてください![]()
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