こんにちは![]()
私が、パンを作り始めたのは、10年程前です![]()
きっかけは、市販のパンのショートニングや
マーガリンより、自分で作ることが安全と聞いて
始めました![]()
しかし・・・始めの頃は![]()
体の喜ぶ成分だけで作ろうとすると、
重いパンになったり![]()
翌日はパサパサしたり![]()
なかなか、お店みたいな、
翌日でもフワフワっとしたパンならず![]()
悪戦苦闘しましたが![]()
ようやく2日たっても、3日たっても、
フワフワが持続できる
みんなに、プレゼントすると
すごく、喜んでもらえるパンを作ることができるようになりました![]()
私よりも、皆様のほうが上手かもですが![]()
私のパン作りのポイントは
水分の温度です![]()
冷たい水だと、
発酵時間はかかりますが、
フワフワとしたパンに![]()
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30℃~40℃だと、フワもちっとしたパンに![]()
アンパンなどの和のパンに合います![]()
熱湯で強力粉と混ぜて、温度を30℃くらいに下げて、
イーストを加え捏ねると
モッチモチのパンに![]()
私は、餅を材料に入れて、更にモチモチにして、
明太子・海苔をトッピングしたりします![]()
せっかく、手作りを楽しむならば、
トランス脂肪酸などの、
体の負担になってしまう成分の代わりに
体の喜ぶ成分を追加して![]()
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今日は、甘酒を使ったレシピを
ご紹介させてください![]()
詳しい作り方は、
Nadiaに載せていますので、
よかったら、ご覧いただけたら嬉しいです![]()
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今日も、ご訪問ありがとうございました![]()
いつも、 いいね フォロー ありがとうございます
とてもうれしいです![]()
今日も皆様が Happy![]()
で過ごせますように![]()
Have a HAPPY day💕
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