こんにちは![]()
天ぷらって、面倒だけど
たまに、食べたくなりませんか![]()
![]()
べちゃ~っとした衣ではなく、
サクッサクのお店みたいな衣にするコツ![]()
皆様なら、私より上手に、天ぷらを揚げていらっしゃるかもしれませんが
今日は、私の、天ぷらの揚げ方をUPさせてください![]()
![]()
冷水を使うこと![]()
粉をふるうこと![]()
食材の水分が内側からでることで、べちゃーっとなるので
対策を打つこと・・・
油を必要以上に吸収させてしまうと、すぐにべちゃーっとなるから、
対策をしておくこと![]()
などなど、沢山ありますが・・・
よく一般的に言われているのは、
マヨネーズを使うといいとか、冷水がいいとか
色々やり方はあると思いますが・・・
大事なポイントは、
衣をカラット仕上げるには、余分な水分を抑えることと、揚げ油を必要以上に吸収させないことです![]()
衣に、酢とオリーブオイル(なければお手元の油で代用可)を使うことで、
油が衣に分散し、衣の中の油の温度が上昇することで、周囲の水分も蒸発しやすくなります![]()
衣の中の水分を残さずに揚げることができるので、カラッとサクサクに仕上がるんです![]()
![]()
だから、私は、衣に、必ずオリーブオイルと、梅の甘酢漬けを入れます。
(梅の甘酢漬けがなかったら、お手元の酢で代用してください)
粉に空気を含ませることで、カラッと揚がりやすくなります。
私はふるうのは面倒なので、泡だて器で軽く混ぜて、空気を含ませます![]()
更に、食材の余分な水分を、抑えるために、煎りぬかを使います![]()
詳しい作り方は、Nadiaに載せています
天ぷら衣をつける前に、片栗粉+煎りぬかをざっくり食材にまぶすことで、
衣がはがれにくくなります![]()
![]()
今日も、ご訪問ありがとうございました![]()
いつも、 いいね フォロー ありがとうございます
とてもうれしいです![]()
今日も皆様が Happy![]()
で過ごせますように![]()
Have a HAPPY day💕
ランキングに参加しています
もし、お気に召していただけたら、クリックしてもらえると嬉しいです
よろしくお願いします![]()
・お仕事のご依頼はこちらより承っております
・
michi5.com.com@gmail.com


