こんにちは![]()
今日はレシピではないのですが、
すごく大切なことをお話しさせてください![]()
農薬![]()
私と同じように気になるって思っておられる方も
多いと思います![]()
当然、生産過程で、害虫などにやられて
商品にならなければ生産者さま達も困るので
なくてはならない必要なものですが・・・
健康被害・子供の脳の発達に害がある可能性がある
など言われていますよね![]()
私の出身の田舎は農業が盛んですので
周りにいろんな生産者の知り合いがいるのですが
実は
生産者の方は
出荷する野菜と
自分が食べる野菜は
別に作っておられる方が
多いです。
どうゆうことかというと・・・
生産者さま本人が
一番農薬の危険性をわかっておられる
からこそ。
食べたくないということです
でも、商品が店頭に並ぶときに、
虫が食っていては商品価値がなくなる・・・
農薬を使わざるをえません。。
また
私は
タイに住んでいたこともあります
ココナッツオイル・パクチーが
大ブームを起こした時に、
健康のヒントはタイにあるのかもしれないと
住んでみました![]()
しかし・・・
タイは
グリホサート(発がん性がある農薬)
店員さんも触るのも嫌というほど猛毒
などがほとんどの農家で使われていたり
残留基準値はあって無いようなもので
市販の野菜のチェックが入ると
6割以上から基準を上回る残留農薬が検出されたり・・・
パクチー・ココナッツミルク
確かに
体にいいとされるものは存在するけど・・
こんな農薬まみれを食べていたら、
確実に体を壊すだろうな。。。
と、考えていました。
そこで、私は色々と
農薬を落とす方法を考えました
ホッケ貝の貝殻を焼いて
農薬を落とすもの市販のもの
塩・・
重層・・
スポンジ・・
野菜用の洗剤・・・
色々試してみました
次回
私が実践している
農薬を落とす方法を
ご紹介させていただければ
と思っています
今日もご訪問頂きまして、
ありがとうございました![]()
初めましてのかたへ♡
詳しい私の自己紹介は
こちら です![]()
そして いつも、 いいね フォロー ありがとうございます
とてもうれしいです![]()
今日も皆様が Happy![]()
で過ごせますように![]()
Have a HAPPY day💕
from Mimi![]()
ランキングに参加しています
もし、お気に召していただけたら、クリックしてもらえると嬉しいです
よろしくお願いします![]()

