こんにちは![]()
前回ご紹介させていただいた
がんと米ぬかの関係![]()
米ぬかには
驚くほどの健康パワーが
あるのです
が![]()
1つだけ弱点が![]()
米ぬかの20%は脂肪
そのまま保存しては
酸化してしまいます![]()
この弱点を克服するのは簡単です![]()
酸化を防ぐために
入手したら1週間以内に
出来るだけ早く
乾煎りして乾燥させます
そうすると
密封して冷蔵庫保存で
1か月は余裕で保存できます![]()
5分で完成しますので
作り方を
ご紹介させてください![]()
『食べる健康![]()
煎りぬか』
~材料~
米ぬか
~作り方~
①・ザルなどを使ってぬかを濾す
(もみ殻や、ごみを除去します)
②・鍋かフライパンに入れて
中弱火で熱し、ゴムベラか木べらで
こげないように常に混ぜながら煎る
③・5分くらいを目安に
(香ばしくきなこのような香りがしてきます
色はうっすらときつね色になります。)
④・きな粉のような香りがしてきたら火を止めて
すぐにバットかお皿に入れて冷まします
(これ以上フライパンに入れておくと
火が入りすぎて風味が落ちてしまうからです)
⑤・ジップロックか密閉容器に入れて
冷蔵庫で保存してください![]()
米ぬかには強力な
デトックス効果があります![]()
福島原発の一報が入ったときに、
アメリカ西海岸では、玄米が売り切れたとか。
余分な脂肪や塩分の排出も助ける
働きがあるので
肥満・糖尿病の方へも効果的です
ただ、メリットでもある一方
デメリットでもあって・・・
摂りすぎてしまうと
必要な栄養分までも排出しかねないので
一日大匙2杯くらいにとどめておいてください
とはいえ、
ご提案させていただいている
私のレシピくらいでは
問題なく摂取していただける量で計算していますので
安心して召し上がってください![]()
手軽に摂取できるサプリメントもありますが・・・
私も以前飲んでみたのですが・・
実際の自分の体験談からお話しすると
・・
効果があったか?
と聞かれると
正直、わかりません![]()
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自分で作った煎りぬかだと
効果をしっかり実感しました![]()
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効果だけではなく、旨みの宝庫なので
料理に加えると
料理がグーンと美味しくなります![]()
だから 手作り煎りぬかを自信を持ってお勧めできます![]()
少しだけ、お手間をかけて申し訳ないのですが
価値は十分あるのでお試しください![]()
『令和には、おいしくて!
理にかなった方法で!
健康を取り入れるレシピ』
を取り入れてみてください
体が今以上に健康になれば
もっと毎日が楽しくなるはずです![]()
一緒に 癌の嫌う体を作っていきましょう![]()
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ありがとうございました![]()
初めましてのかたへ♡
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