こんにちは![]()
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シャンパンより
コロナより
日本のビールが好きなMimi
です![]()
今日も遊びに来てくれて ありがとうございます![]()
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今日は 『つたない Mimi
のオリジナルレシピ』ですが
ジャガイモを使ったBLINIS をご紹介させてください![]()
ロシア発祥のブリニ・・・日本ではブリニというと そば粉や イーストを使ったり メレンゲを泡立てて・・・っていうのが一般的かと思いますが
イタリア版 Mimi
レシピは全く作り方も違います![]()
家にある材料だけで すごく簡単ですから買い物に行きたくない時や お子様や恋人と作ってもらえたら嬉しいです![]()
『BLINIS DI PATATE 』
~ポテト入りブリニス~
~材料~
・じゃがいも
(皮をむいて カット) 100g
・薄力粉 50g
・溶き卵 1/2個
・牛乳 30~50ml
・塩・コショウ 少々
焼くときに使います![]()
・オリーブオイル 大匙1
・バター 20g~30g (たっぷりが美味しいです)
・トッピング用の卵 適量
~作り方~
①・じゃがいもを カットして水に5分ほどさらしたら
ラップして 600w3~5分 ザックリ潰せるくらいになるまで チン![]()
(滑らかにつぶさなくて大丈夫です)
②・薄力粉・①・溶き卵・しおコショウを 手でざっくり混ぜます
(ジャガイモはしっかり潰さなくてもザックリいいです)
牛乳を30ml~50ml様子を見ながら調整してください
(もしも入れすぎちゃってべたつくようなら 薄力粉を足して パサついてまとまらないようなら もうすこし牛乳を追加してください)
まとまって 伸ばせるくらいになったらOK
生地は、わりと柔らかいです
③・台の上に薄力粉を たっぷりと敷いて その上に②をのせ麺棒で伸ばす
セルクル型 で抜く
表面に薄力粉をまぶす
④.フライパンに オリーブオイル バターを入れて 両面カリッと焼く![]()
お皿に盛り付ける
⑤.フライパンにオリーブオイル・バターを足して(分量外)
セルクル型を置いて 卵を落とす 半熟でとりだし ④の上に置く![]()
以上です
お疲れ様でした![]()
お子様とお作りになるときは
耐熱性のこんな型で作ると 喜んでもらえるかもです![]()
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私の師匠イタリア人に言われました、、、
『いいかMimi
よく聞け
難しい料理もたまにはいい
いいんだぜ
でも家にあるもので 簡単で うまい
子供でもできるレシピを開発するんだぞ
さらに体によくなきゃいけない
』
・イタリアの美女たちは ジャガイモが好きです
なぜかというと ビタミンCが豊富です しかも加熱しても壊れません
ビタミンCには 強い抗酸化作用・アンチエイジング・ストレス対策(ストレスに対抗する作用の副腎資質ホルモンの合成を促すから)
そのほかにも 高血圧・むくみ に効果的なカリウム・食物繊維・がん予防(含まれているクロロゲン酸の働きで)
・・・・などなど
ヨーロッパでは『大地のりんご』 とも言われています
医者いらずという意味だそうです
by イタリア人ジョバンニ
『大切な人と楽しみながら作れて
・家にある材料だけでできる・
さらに体が喜ぶレシピ
だったら
ブログを読んでくれている皆様に満足してもらえるかな、、、![]()
』
そんなふうに思いながら今日もブログを書いてます![]()
実は・・このレシピから 5種類以上の料理に変身させることができるんです![]()
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『トッピングを変える
』
ううん
全く別の料理![]()
ニョッキとか・・・・
それはまた 近いうちに レシピを紹介させてください![]()
今日も 遊びに来てくれてありがとうございました![]()
そして いつも いいね フォロー ありがとうございます
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