ベジ生活を始めて、

当初は食べても食べてもお腹がすいて、

間食しないと身体が持たないような危機感ある私でしたが、

先々週あたりから、食欲が普通になりました!

勢いよく痩せてきてしまい、

このままじゃマズイ!と思っていた矢先、

しだいにお腹がすきすぎなくなり、

食べ止まったので、

これは明らかに良いサインです。

身体がV字回復中なのを感じます。


しかも!


あれほどパンが好きで、食べない生活なんて考えられなかったのに、

完全に小麦グルテンを抜いて2ヶ月、

パンを食べたいとも思わなくなりました。

不思議…


小麦は依存性があるって、ほんとなんだと身を持って証明。

2ヶ月前は、小麦製品が食べれなんて!と、

がまんできなくなった時の為の代替品を探し回り、

グルテンフリーの小麦粉を取り寄せて自分でパンを焼きゃあいいんだ!と思ったものの、

小麦粉は輸入制限がかかっている品目らしく取り寄せられず

仕方なくグルテンフリーのパンケーキミックスや、

グルテンフリーのパスタなんかをihearbでしこたま取り寄せたり試行錯誤。



でも、今それらも身体が必要としないんです。

同時に、お砂糖も。

スイーツに反応しなくなってきました。

食べたい!食べたい!という、

脳の指令の激しさが薄れてきたというか。

もちろん白砂糖は、何年も前から使っていませんが、

私のお気に入りおやつの黒豆、

いつも甜菜糖か素精糖を使って炊いていたけど、

それすらいらなくなってきました。


いや~、不思議。


これって砂糖依存がなくなってきたと解釈すればいいのかな。


なんにせよ、

無理してなんとか、ってことが無いので、

楽です。


砂糖小麦粉は、外すと身体に良いものの、
際たるものだし、

身体の言う事を聞いて、続けようと思います^_^