いちごをもらったので

イチゴ大福を作りました。


材料は この日のために

前もって買ってたんです。


だって いちごが新鮮なうちにつくらないとね。



★ ようこそ mimirinのお家へ ★ -daifuku

切ってみると こんな感じに

おいしそう!


★ ようこそ mimirinのお家へ ★ -i daifuku


おいしい(o^^o)


やっぱり チョコバナナ大福より

いちご大福が おいしいな。


大福って作るの簡単だけど

あとかたづけが けっこう大変だなぁ。


● 材料 ●


白玉粉 150g 

砂糖 大2

水 1/3カップ

牛乳 3/4カップ

片栗粉(もちとり粉)

あんこ


● 作り方 ●


前もって あんを冷蔵庫にいれて

冷たくしておいたほうが 扱いやすいです。


いちごのへたを切り

いちごをあんこで包んでおく。


<生地作り>

耐熱容器に 白玉粉と砂糖を入れ

水をふりかけて全体が湿るようによく混ぜる。


牛乳を少しずつ加え 更に混ぜる。


ラップをして レンジで2分加熱。


一度混ぜ合わせて 更に3分加熱。


まな板に片栗粉(もちとり粉)をふり

その上に生地をだす。


片栗粉をつけた手で生地を8等分。


あんでつつんでおいたいちごを

生地でつつんでできあがり!


クオカ/cuoca レンジで作れる!春の和菓子


●今日のお弁当はこちら