ご質問お答えー!

作り置きレシピ&出汁やら…

 

 

 

 

ありがとうございますー!

親近感嬉しい🤍泣き笑い

 

 

 

レシピは色々あるけど...

作り置きで健康的&

便利で簡単に作れるもの...真顔

 

 

 

って頭に浮かんだのは

コレ!!!

☟☟

 

自家製 醤油麹

作り方は簡単!


【材料】

生米麹(生玄米麹も◎) 100g

醤油 100cc

 

①煮沸消毒した瓶に麹と醤油を入れてよく混ぜる

 

②空気が抜ける程度に軽く蓋をして(私は軽くラップしてるよ)直射日光が当たらない冷暗所にて常温保存で保管

 

※1日1回かき混ぜて 夏場は5日間ほど

冬場は1週間〜10日ほど熟成させる

 

▶︎麹が柔らかくなって少しとろみが出たら完成!完成後は冷蔵庫保存

 

色んな麹の調味料がある中で

(塩麹とかニンニク麹とか...)

私は この醤油麹
1番簡単にも関わらず

とにかくおいしくて使い勝手も良くて

1番好きで よく作ります!!

サムネイル

 

 

要は同量の麹と

醤油を入れてかき混ぜて

放置するだけ泣き笑い

 

 

 

 この醤油麹が出来たら

納豆にかけるだけでも

美味しいし...

 

 


ただご飯に乗せるだけも

いけるし...

 

 


野菜に乗せても

醤油の味付けの代用にもなる!

 

 

 

これがあるだけで

野菜に和えるだけとか…

おかずが簡単に出来ちゃうし

栄養価も高いから本当におすすめ〜✨

 

 

 

あと!汁物レシピに関しては...

我が家は もっぱら

自家製出汁派なんだけど...

 

 

 

 

そんな中 最近見つけて

あると めっちゃ重宝している

出汁パックがおすすめ!!✨

 

(☝︎ ☝︎以前詳しく記事で紹介したやつ指差し


 

もうね...気に入りすぎて

2袋目突入です...!泣き笑いキューン

これまとめ買いもあるけど

そっちのが断然お得やから

次からは まとめ買いにしようと思う...w

 

 

商品リンクはこちら

☟☟

https://room.rakuten.co.jp/room_8164f8934b/1700274440810188

 

 

これ何が良いって

化学調味料不使用

ただパッと出汁を取れるだけでなく

を調味料としても使えて!

それが何気にめっちゃ便利!

あんぐりあんぐりキューン

 

うどんを急に食べたくなった時も

この出汁パックがあれば

簡単に作れる泣き笑い

 

 

しかもこういう化学調味料不使用のって

味が優しすぎて物足りなかったり

することあるねんけど

これはしっかりがあって

本当に美味しいのが最高なん!悲しい飛び出すハート

 

 

ちなみに この出汁を注文すると

この出汁を使ったレシピ

一緒にもらえるんやけど

そこに載ってたポトフを作ったら

美味しすぎた...!キューン

簡単に野菜や栄養も取れて最高!✨

 

 

これは今楽天スーパーセールで

クーポン出てたから貼っておくね~!

☟☟TAP!!!

イベントバナー

 

▶︎スーパーセール中にクーポン利用すると

抽選で50名に「国産豚しゃぶしゃぶ用スライス」

プレゼントされるらしい泣き笑い

 

ちなみに私が

最近お気に入りなのは...

この出汁パックの

を平飼い卵にかけて...

 

 

醤油麹を乗せて

食べる卵かけご飯!!

 

 

卵の タンパク質も取れて

おいしく簡単に食べれるし

最高やん〜〜泣き笑いキューン

サムネイル

 

 

あっ あと

我が家で よくやってるのが

無農薬野菜の皮や

ヘタをジップロックに入れて

冷凍して貯めとくの✨

☟☟

こんな感じで野菜のヘタ

集めておくよ〜にっこり

 

 ある程度貯まったら

スープを作る時の

出汁として使ったり〜✨

(玉ねぎの皮とかあるとめっちゃ出汁でる🤍)

 

 

 

そんな 小技も

おすすめですー!✨

 

 

 

では〜 少しでも

参考になれば嬉しいですっ✨

また良いレシピあったら

シェアしますねーニコニコ飛び出すハート

 

 

 

 

 

次のご質問お答えするよ〜!

【質問コーナー14】

へ続く🤍

 
サムネイル