私が26歳の時に乳がんを告知され
その時から8年間
色々な食事療法をしてきましたが
ずっと、これだけは
食べていないものがあります
そのひとつは、以前こちらの記事に
書きましたが↓↓↓
もうひとつ、8年間とっていないのが
乳製品
です
まず、きっかけは
乳がん告知直後、色々調べて
その時この本を知り納得したからです
↓↓↓
乳がんと牛乳──がん細胞はなぜ消えたのか 2,588円 Amazon |
この本の著者自身が乳がんになり
研究した結果
(42歳で乳がんになった著者プラント教授
たたいても、たたいても、消えないがんにおびえながら
プラント教授は、自分がなぜ乳がんになったのかを調べ始める
●プラント教授は、最初に乳がんになったあと
ブリストル・ダイエットという有名な
がんの食事療法を取り入れた。
しかし再発! 余命は長くないと、医者からも告げられる
愕然とするプラント教授は、それでもあきらめなかった
学術論文を読みあさり、まさに命がけで研究を続ける
そしてついに、プラント教授は乳がんの真犯人を探り当てた
それから15年。プラント教授の乳がんは
一度も再発していない)
牛乳が乳がんの原因だった!
と発表した方です
私は乳製品さえやめたら
綺麗に乳がんが無くなるのか?
と聞かれたら
そんな単純ではない。と思うけど
……
それでも、この本がまず
乳製品をやめるきっかけには
なりました
実際、乳がん告知前の私は
乳製品大好きで
毎朝バターたっぷりの食パンを食べ
スタバに行くと
"シロップ抜きで、ホイップ多め"
とかって……
ダイエットしてると思いきや
ホイップは増量するの?!}
って、いつもスタバの店員さん困惑顔……
みたいな意味わからない
注文していました笑
(後からコメントで、スタバのホイップは植物性だったと
教えて頂きましたとにかく私は、
これが乳製品とかまでは考えずとも、
とにかくクリーミーな物が好きだったみたいです笑)
ちなみに、もちろんチーズなんて
大大好物でした
……なので、その後乳がんになったとき
この本を読み
"あ~乳製品大好きで
人一倍食べてたもんな~"
と、尚更納得したもんでした
{アチャー
そして、その後
免疫療法の病院や
食事療法の指導する病院など
どこ言っても
"これは食べない方がいい"
と言う食事に必ずと言っていい程
乳製品
がありました
その時に聞いた理由は
先生によって様々な意見が
ありましたが……
搾乳は雌牛を妊娠させないと
できないから
一般のスーパーなどにある乳製品は
ホルモン注射を打ってる事が多く
それが人間の身体の害になるということ
(詳しくはコチラ)
あと、基本的に戦後に
アメリカから日本に入ってきた
乳製品や小麦粉など……
そういうのは日本人の身体に
そもそも合わないとか……
細かく言えば
もっと色々な理由は、あったけど
……
とにかく、私は
そんなリスク負ってまでは
いらないと思いやめました
調べれば、少し手間だけど
マヨネーズとかチーズも
乳製品抜きで作れたり……
日本は、豆乳があるから
何かと代用しやすく
慣れると全然平気です
余談ですが、、
これは、自然派の農家の方に聞いた話。
最近よく聞くたまごアレルギー
これも、たまご自体が悪いんじゃなくて
最近の雌鳥が食べてる
餌が問題らしい
だから、平飼いでちゃんと運動して
自然な餌を食べてる雌鳥の
たまごは、食べても
アレルギーが出ないそう!
確かに、昔は
たまごアレルギーなんて子
学年に1人居たら
いーほうだったよな~
とかって……納得しました
この、食事については
牛乳飲んだから乳がんになった!
という話ではありません
どれだけ乳製品とっても
どれだけ加工品を食べても
病気にならずに元気な人も
たくさんいます
でも、乳がんになった私は
その可能性になったと私が感じたものを
すすんで食べようとは思わなくて
これは、私が納得できて
それでいて心地よくいれてるから
実践しているものです
人それぞれ、合う合わないは
あると思うし
何が絶対、正しいなんて
無いと思うから……
そんな人も居るんだと
参考程度にしてもらえれば……
と、思いますっ