さっそく名物の沖縄そばに挑戦した
沖縄そばは、「そば」といいながら、小麦粉で作られている
まずは一番有名な「ソーキそば」
「ソーキ」というのはいわゆる豚の角煮
とろとろに煮込んである。

次は「てびちそば」
「てびち」というのは豚足を柔らかく煮込んだもの。
やや油がきついようだ。

最後は「ジーマミー豆腐そば」
「ジーマミー」とはピーナッツを原料とした豆腐。
ふわふわした感じだった。

ついていたご飯は
「クファジューシー」という炊き込みごはんでした。
「クファ」は硬いいう意味。
ひじきがたっぷり入ったごはんだったよ。
そばはおいしく、特にスープがおいしかったよ。
これからもいろいろ食べるぞ


