沖縄そば | mimiのブログ

mimiのブログ

脳梗塞から2年半。
後遺症は感覚麻痺。見た目は元気そのものです。
最近少しずつ、元気に過ごせる日が増えていると思います。
30年間続けた仕事を退職して、新しい仕事に挑戦中です。
まだまだ人生これからだ!!!

沖縄での最初の食事
さっそく名物の沖縄そばに挑戦した
沖縄そばは、「そば」といいながら、小麦粉で作られている

まずは一番有名な「ソーキそば」
「ソーキ」というのはいわゆる豚の角煮
とろとろに煮込んである。








次は「てびちそば」
「てびち」というのは豚足を柔らかく煮込んだもの。
やや油がきついようだ。





最後は「ジーマミー豆腐そば」
「ジーマミー」とはピーナッツを原料とした豆腐。
ふわふわした感じだった。

ついていたご飯は
「クファジューシー」という炊き込みごはんでした。
「クファ」は硬いいう意味。
ひじきがたっぷり入ったごはんだったよ。

そばはおいしく、特にスープがおいしかったよ。
これからもいろいろ食べるぞ