今日の晩御飯 | mimiのブログ

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脳梗塞から2年半。
後遺症は感覚麻痺。見た目は元気そのものです。
最近少しずつ、元気に過ごせる日が増えていると思います。
30年間続けた仕事を退職して、新しい仕事に挑戦中です。
まだまだ人生これからだ!!!

別に特別な意味はないけど、
単なる思い付き・・・・で
今日の晩御飯アップしてみました。
おいしかったよ。


炒めレンコンごま油風味、梅肉和え

レシピ
レンコンを薄切りにして水にさらす
梅干しを刻む
レンコンをごま油で炒め、梅干しを入れる
みりん・しょうゆで味を整える


 
アボカドとサーモンのサラダ

玉ねぎを薄切りにして、水にさらしておく
アボカドを一口大に切り、酢をふりかける
適当な大きさに切ったサーモンとアボカド、玉ねぎを混ぜる
塩・胡椒で味を調える
ゆで卵を飾る


白菜とアスパラのサラダ

白菜はざく切り、アスパラは斜め切りにしてゆでる
よく水気を切り、塩と胡椒をふる。
トマトを飾り、しょうゆを少々たらして味をととのえる。

 
タイ風チキンカレー

鶏肉とカレールーを炒める
ジャガイモ、ニンジンを加える
ココナッツミルクを加え、しばらく煮る
なすを加え、さらに具材が柔らかくなるまで煮る。
最後にピーマンを加え、蓋をして2,3分煮る。

今日はこんな夕食でした。
ワインと一緒にいただきました。
おいしかったよ。

ちなみに毎回料理は手抜きで、短時間で仕上がるものばかりです。
今日のメニューも一時間あればすべて出来上がりです。

また、ワーファリンを飲んでいるので、
食材に制限があります。
薬の効き具合に影響が出るそうです。
ビタミンKを含んでいるものは極力使わないようにしています。
今日の食材はみんなクリアーしてるはず。

だめなのは、
緑色野菜・海藻類のほとんど・納豆・マヨネーズ・茶類などです。
こう書くとあまり大したことないようですが、
実際は意外に多いものです。
のり・昆布・ワカメ・ひじき・ねぎ・ホウレンソウ・ブロッコリ・三つ葉・大葉・抹茶・緑茶・紅茶・などなど 実は私の好物だったものの大半がだめなのです。
でも、幸いなことに、食べていいものもたくさん。
そんななかで、あれこれ工夫しながら毎日ご飯作っています。