最近NHKのドラマで 


「しあわせは 食べて寝て待て」にハマって観ています。こういう食べ物系のドラマ好き。


「きのう何食べた」「天狗の台所」とか。


丁寧に作ってるところ、食べてるシーンとかが好きなのかな??

俳優さんなど話の内容にも、もちろんだけど癒される作品。


薬膳は以前から好きで、薬膳インスラクターの資格を取ったりした時期があったニヒヒ 


身体に良いこと好きだったり好奇心で。


このドラマを見出して、少し忘れてた薬膳のことを思い出させてくれ、食材に少し最近気にかけ始めたデレデレ



知識はまだまだなので日々気になったら、食材の効能を調べたりしてデレデレ


日々役立ってるこの本。

どこか調子悪いなーっと思ったら、調べれるので便利ちゅー


調べてると、インドネシアのジャムウも理にかなっていて、改めて続けて飲もうと思いましたニヒヒ



先週のスパイスカレー


身体が欲していたのか野菜たっぷりめで、ターメリック多めに他のスパイスも入れてスパイスカレーを作りました。

基本ある物でとりあえず、煮込んで水分出て無水調理。


本格的インドカレー作りとは違うだろうけど。
オリジナルスパイスカレー。


いつも結局最後に、

この ほぼ日さんの「カレーの恩返し」も投入。



こちらもワークショップで作った麹酢と麹醤油あえてシンプルに美味しかった真顔


たまーにで良いから気が向いたら、身体に良いもの取り入れようと思いますニヒヒ


性格的に頑張りすぎると疲れちゃうタイプなので、のーんびりとねウインク