今日は大きな鞍馬大根を使っておでんにしました

スープ入れ忘れてカラカラしてる

大根はまず、皮をむいて切ります。
この作業、日本料理的にはアウトなんだろうけど、時短のため、ピーラーでやっちゃいます

簡単簡単

面取りだってできちゃう

そしたら、米のとぎ汁で下ゆで!
米のとぎ汁を使うと、白くなる、苦味が消えてまろやかになる
とききました

水、粉末だし、オイスターソース、塩で作ったスープに…
今回は、大根、卵、コンニャク、ちくわ、がんも、昆布です。
ちなみに、大根の隣は昆布。
だしを大根にすわせる
ねりものの隣はコンニャク。
ねりものがコンニャクの成分でしっかりするそうですよ。
こないだ、TVの番組でいってました^o^
なにかとうんちくがあるんですね

そぼくな味のおでん大好き

具材で味もかわってくるから何度も楽しめます。
まだまだ季節の野菜で調理するぞ~

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