こんにちは!
先日、なんだか一次発酵時のパンの膨らみが悪い••• なんでだろ❓ 発酵といえば、『イースト』
イーストはいつも冷凍保存 毎日の様にパンを作るので(Lessonでも使います)なので、過去に賞味期限を切らしたことなどなかったので、いつも通りにつかっていたのですが••• なんで❓ なんで❓ 膨らまない原因、温度や湿度レシピに間違えはない! 原因は、イースト
直ぐに検索 すると、冷凍のイーストは常温に戻すことが必要とのこと うっかりというか、いつも通りが当たり前になっている私の落ち度だよね イーストさんごめんね
とまぁーこれは、パンを毎日作っていたり、教室の先生の。お話 毎日のように作らない方なら、小分けのイーストを購入するのがお勧めです。 そして、いつ購入したかなイースト
生きてると心配な方は生存確認を必ずしてくださいその方法は•••
ぬるま湯+お砂糖+イーストで、ぶくぶく泡立ってきたら生きてる。沈んだら死んでる、という。
お勧めの分量
・ぬるま湯(40℃) 100ml
・砂糖 小さじ1
・ドライイースト 小さじ1
寒い時期は35度位のところで(いつものいた時発酵の状態)、10分位おいてください 容器の淵まで、ブクブクと泡立ってくれば生きてます(要救助者です 直ちに使ってあげてください。
確認方法のやり方を丁寧に紹介しているレシピがありましたのでさんこうにしてみても
ありがたいことに
3月の予約がボチボチと埋まってきています。
お早目の予約がお勧めです。
3月の詳細です
毎月:月曜日・水曜日・金曜日
10:00〜
定員2名まで(緊急事態宣言解除後は4名)
定員2名まで(緊急事態宣言解除後は4名)
(※祝日はお休みいたします)
プチランチの時間を含めて14時位の終了となります。
3月
1日(月) 残り2名
3日(水) 満
5日(金) 残り2名
8日(月) 残り4名
10日(水) 残り4名
12日(金) 残り4名
15日(月) 満
17日(水) 残り4名
19日(金) 残り4名
22日(月) 満
24日(水) 残り4名
26日(金) 残り4名
29日(月) 残り4名
31日(水) 残り4名
※ 日時は柔軟にご対応致しますのでご連絡下さい。
特に休日前は夕方からのLessonにも対応いたします。
開催場所
神奈川県平塚市田村
(ドンキホーテのすぐ側です)
駐車スペース有り
Lesson料金
入会金はありません
体験レッスン料金
1000円ぽっきり❣️
(定員2名まで)
レッスン体験メニュー
①ハムマヨコーンパン
②チョコパン
ひとつの生地から2種類作ります。
プチプチランチ付き
初回はハムマヨコーンと簡単チョコパンの
2種類を体験レッスンで、
次回からはお好きなメニューを選んで
Lessonしていただけます。
通常料金
パン1種類 2,500円
パン2種類 4,000円
パン3種類 5,500円
(作れば作るほどお得^^)
開催時間
・10時〜
(お時間はこの限りではありません ご相談下さい)
お子様連れ歓迎です
素敵女子のあなた、週末の習い事に手作りパンはいかがですか?
持ち物
パンを持ち帰る用の袋・エプロン・手拭きタオル
キャンセル料金について
当日キャンセル → 全額
前日キャンセル → レッスン料金50%
3日前キャンセル → レッスン料金30%
▼お申し込みはこちらから▼
皆様のお越しを心よりお待ちしています!