2024年春から始めたベランダ菜園。
ガーデニングも野菜作りも初めての
超初心者の私ですが、
失敗しながらも楽しく
ベランダで野菜を育てています。
育てる楽しさと食べる楽しさを
同時に味わえるのが、
家庭菜園の良いところ♡
たとえ庭がなくても大丈夫。
狭いベランダでも、
野菜は育てらるものですね♪
9月に入っても
猛暑が続いている神戸ですが、
夕方になると、ベランダの外に
たくさんの赤とんぼが
やってくるようになりました。
いくら残暑が厳しくても、
季節は少しずつ進んでいるのですね。
では、
我が家の野菜たちの
その後の状態をご紹介します。
ミニトマトと茎ブロッコリーは終了。
ナスも復活せず。
もうダメそうなので諦めました。
残渣処理は実家の庭で(笑)
枯れて水分がなくなったら、実家に持っていく予定です。
【ピーマン】
元気に復活してくれました~☆
もうこんなに葉がでてきましたよ♪
なんと、花も咲いています。
ピーマン復活なるか!?
また実をつけてくれるといいなぁ~。
しっかり水やりしながら、見守りましょう。
【オクラ】
オクラは毎日のように花が咲き、
実をつけています。
追肥をしても葉っぱは細いままですが、
次々と実をつけてくれていますよ。
オクラはまだまだ食べられそうですね♡
すでに20本くらいは収穫しました♪
【空心菜(クウシンサイ)】
空心菜も元気に育っています。
ハダニにやられた葉を取り除き、
一度収穫して食べました♪
美味しかったですよ
バッサリと切った後もすくすく成長中。
もう少し伸びたら、2度目の収穫をする予定です。
LINEはこちら
出版した電子書籍(kindle本)
<ダブル介護の実体験と介護の基礎知識をまとめた一冊>
Amazon の Kindleストアで販売中です。
Kindle Unlimited をご利用の方は、無料でお読みいただけます。