今年も、ことごとく作業が遅れた梅仕事。
梅酢が上がってきたのに、
もみ紫蘇投入がなかなか出来なくて、
梅雨明けの土用干しの頃には、
まだとても干せる状態までいっておらず、
干したのは、やっと晴れた先週末という・・・
やっぱり夏の日差しと違うよなぁ。
と感じました。
さて、仕上がりは・・・

こんな感じです。
去年までは小梅しか漬けたことがないから、
干す時にびっくりしました。
やっぱり、小梅より色の着きが遅い。
もみ紫蘇の量が少なかったか、
もっと漬けておくべきだったか・・・
それとも、こんなもん?
小梅だとそれはそれは真っ赤になるので、
何だか物足りない気がします。
写真のはまだよく着いてる方で、
もっと白っぽいのもあります。
ちゃんと、梅ともみ紫蘇を交互にいれたんだけどな。
ま、いいか。
味は変わらないだろう。
(なにぶん雑な人なもので。)

これで全部。
しっとりが好きなので、
梅酢をたっぷり目に戻しています。
それでも漬けていた瓶には、
赤梅酢が沢山残っています。
これをドレッシングにすると、美味しいんだな。
夏の食欲が落ちる時など、本当に美味しく食べられます。
つわりの時も助けられました。
去年は小梅を2kg 、今年は大きな梅を2kg 。
同じ2kg でも、梅の大小で、梅酢の量が違う事を知りました。
去年のもまだ少し残っているけれど、
今年はたっぷり出来たから、ヒヤヒヤせずに一年間楽しめそうです。
今年はまだ、娘がまとわりついて離れないし、
手を出して来るしで、
夜中に起き出してコソコソ作業したけれど、
来年はもう少し楽に作れるかしら。
ヘタ取りとか、手伝わせられるかな?
梅酢が上がってきたのに、
もみ紫蘇投入がなかなか出来なくて、
梅雨明けの土用干しの頃には、
まだとても干せる状態までいっておらず、
干したのは、やっと晴れた先週末という・・・
やっぱり夏の日差しと違うよなぁ。
と感じました。
さて、仕上がりは・・・

こんな感じです。
去年までは小梅しか漬けたことがないから、
干す時にびっくりしました。
やっぱり、小梅より色の着きが遅い。
もみ紫蘇の量が少なかったか、
もっと漬けておくべきだったか・・・
それとも、こんなもん?
小梅だとそれはそれは真っ赤になるので、
何だか物足りない気がします。
写真のはまだよく着いてる方で、
もっと白っぽいのもあります。
ちゃんと、梅ともみ紫蘇を交互にいれたんだけどな。
ま、いいか。
味は変わらないだろう。
(なにぶん雑な人なもので。)

これで全部。
しっとりが好きなので、
梅酢をたっぷり目に戻しています。
それでも漬けていた瓶には、
赤梅酢が沢山残っています。
これをドレッシングにすると、美味しいんだな。
夏の食欲が落ちる時など、本当に美味しく食べられます。
つわりの時も助けられました。
去年は小梅を2kg 、今年は大きな梅を2kg 。
同じ2kg でも、梅の大小で、梅酢の量が違う事を知りました。
去年のもまだ少し残っているけれど、
今年はたっぷり出来たから、ヒヤヒヤせずに一年間楽しめそうです。
今年はまだ、娘がまとわりついて離れないし、
手を出して来るしで、
夜中に起き出してコソコソ作業したけれど、
来年はもう少し楽に作れるかしら。
ヘタ取りとか、手伝わせられるかな?