今年はあまり梅雨っぽくない梅雨でしたが、
「明けた」そうなので、
梅仕事の仕上げ、土用干しです!
本来、梅雨明けに天日に干し、夜も夜露にあてて「三日三晩」と言われて来ましたが、
この数年、どんどん気温が上昇しているので、
同じく梅干しを作っている友人と、
「三日も干したらカラッカラになっちゃうね。
二日がいいところかもね~」
なんて話しています。
我が家は、様子を見て決めようと思います。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240720/12/mimingos1005/68/c9/j/o1080086315465190427.jpg?caw=800)
我が家では梅酢も調味料として大事な副産物。
あまり蒸発して量が減ってしまうと困るので、
頃合いを見計らって取り込まなければ!!
今年は梅の実が不作気味でしたが、
収穫出来た貴重な梅の実を、カビさせることなく、無駄にせず、
なんとか無事に土用干し出来ました。
大事に頂きたいと思います
後は、急な雨に注意するのみ!!