今年はあまり梅雨っぽくない梅雨でしたが、

「明けた」そうなので、

梅仕事の仕上げ、土用干しです!


本来、梅雨明けに天日に干し、夜も夜露にあてて「三日三晩」と言われて来ましたが、

この数年、どんどん気温が上昇しているので、

同じく梅干しを作っている友人と、

「三日も干したらカラッカラになっちゃうね。

二日がいいところかもね~」

なんて話しています。

我が家は、様子を見て決めようと思います。




梅の実と、赤紫蘇、そして梅酢も天日にあてます。

我が家では梅酢も調味料として大事な副産物。

あまり蒸発して量が減ってしまうと困るので、

頃合いを見計らって取り込まなければ!!


今年は梅の実が不作気味でしたが、

収穫出来た貴重な梅の実を、カビさせることなく、無駄にせず、

なんとか無事に土用干し出来ました。

大事に頂きたいと思います照れ

後は、急な雨に注意するのみ!!