またまたとっても久々の投稿です。
小学5年生になった娘を中心に、
家族みんな、元気に過ごしております。
さて、梅雨と言えば梅仕事。
去年は投稿し忘れたのですが、毎年欠かさずしています。
梅雨入りの頃に、カゴを持って近所の叔父宅に梅の実を頂戴しに行きます。
かなりの古木ではあるけれど、
それにしたって今年は成りが良くないような気が…
私が毎日お弁当に一粒入れるのと、
今年はお友達に頼まれた分も考えて収穫しましたが、
実の状態で6kgがやっと。
塩は梅の重さの20%にして塩漬けに。
お気に入りの「沖縄の塩シママース」を使用。
梅酢が上がってきたので、赤紫蘇を投入!
…もう少し赤紫蘇欲しいかも。
追加購入&投入しなくては!
本当は、赤紫蘇も我が家で採れた物を使いたいので、
苗を購入し、畑に定植しました。
来年は採れるかな?
梅干し作りの副産物その1
【白梅酢】
塩漬けにした梅から上がってきた梅酢です。
赤紫蘇を入れる前に、梅の実と白梅酢を分けます。
赤紫蘇の灰汁抜きにも使うし、
梅の実と赤紫蘇を瓶に入れてから、梅がヒタヒタになる位まで戻すので、
白梅酢として手元に残るのは、本当に少量。
ドレッシングにしたり、を握る時の手水にしたり。
左の写真が残量。今年は200ml弱 getして右の写真の量に。
今年は、友人に教えてもらった梅醤油も作ってみました。
昨年、その友人にお裾分けしてもらったのが、
それはそれは美味しくて!!
自分でも作っちゃいました。
梅干し用より、少し青い梅の実に爪楊枝でプツプツ穴を開けて、
醤油に漬け込むだけ。
杉の樽できちんと長期熟成された醤油を使いました。
梅の実がシワシワになってきたら出来上がりとのこと。
柑橘系とひと味違うポン酢醤油みたいな感じで、
蒸し野菜や餃子、色んなものに合う
こちらも出来上がりが楽しみです
あとは、梅雨明けに土用干し。
うまく休みとタイミングが合いますように