市販のアンチョビはビンに入っているソースでも缶詰でも高い。
ならば自作してみようと片口鰯を買いに行ったが売っていない。そこで真鰯でや
ってみることにした。
ってみることにした。
今までは見よう見まねで自分で魚を捌いていたが、ゴミ処理が面倒なので店で
開きにしてもらった。便利な無料サービスは利用しないとね。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190712/02/miminekosabou/25/87/j/o0500033314499350102.jpg?caw=800)
20%の塩でまぶした状態 あとで少ないと思い、もう10%足す
タッパーに入れた鰯に捌いた容量の30%の塩をまぶしてラップをかけ、蓋をして
冷蔵庫に納めた。
冷蔵庫に納めた。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190712/02/miminekosabou/f9/16/j/o0500033314499350103.jpg?caw=800)
さてさて、1ヶ月後にはどうなっているやら。
1ヶ月経ったら、ブログアップしますよー!!