沖縄で有名な 泡盛
ワインの約1.5倍の血栓溶解効果があり
泡盛を1合のむと普通は500くらいの血栓溶解酵素が
2倍以上の1,150~2,000ぐらいに
跳ね上がることがわかっています。
泡盛は蒸留酒なので、
プリン体ゼロ・糖質ゼロ
血管にこびりついた脂質を洗い流す善玉コレステロールを増やし、
血管を詰まらせる悪玉コレステロールを減らす作用もあるそうです
ちなみに
本格焼酎も同じよに血栓を溶かす作用があるようです
血栓の溶解に関わる酵素『t-PA(組織プラスミノーゲン活性化因子)』
がどれくらい増えるかの実験結果
泡盛の場合、
沖縄県の水がカルシウム・マグネシウムが多いので、
アルカリ性を示すようになります
寝酒にワインなどの酸性だと虫歯の心配がありますが
アルカリ性なら安心です
酒は百薬の長と言われます
お酒を適量
一合以内なら(そんなに飲めませんが)
寝酒によさそうです
120歳の長寿で有名だった
徳之島の泉重千代さんは
一日に、2合の泡盛をちびりちびりと飲んでいたそうです
うちの旦那は
毎晩焼酎を飲んでますが
善玉コレステロールが90もあり
お医者さんから
とても多いから長生きする
と言われたそうです
占いでも
長寿な感じがわかります