ある日
もう何年も放置していたクックパッド
忘れたころに
みぞれ汁の部門で
1位になりましたとのメールがきました
子供たちも好きなお料理です
子供がいなくなって
夫婦二人の生活になって
すっかりお料理の情熱もなくなってしまい
大根おろしを大量にすることもめんどくさくなって
作ることも少なくなりましたが
誰かの
おいしい
につながるようでしたら
うれしいかぎりです
材料
大根 400g すりおろす
春雨 25g ゆでて4センチに切る
A 豚ミンチ(か他のミンチ) 200g
A 卵 1個
A 片栗粉 大1
A 酒 大1
A 塩 小1/3
A 葱みじん 1/3本
A 生姜汁 小1
A 水 大1
B だし汁 4カップ
B 塩 小1と1/3
B 酒 大3
B みりん 大1/2
B 醤油 大1
細葱 少々
作り方
Aの材料を全部ビニール袋に入れて良く練り混ぜます
Bの材料を鍋に入れて火にかけ沸騰してきたら
Aのビニールの角を少し切り落とし
Bに絞り出しはしで落とし
ミンチに火が通るまで10分ぐらい煮込みます
大根おろしと春雨を入れて温まったら火を止め
器に注いで、切ったねぎを散らして出来上がり