ある日

 

 
もう何年も放置していたクックパッド
忘れたころに
みぞれ汁の部門で
1位になりましたとのメールがきました
 
子供たちも好きなお料理です
 
子供がいなくなって
夫婦二人の生活になって
すっかりお料理の情熱もなくなってしまい
大根おろしを大量にすることもめんどくさくなって
作ることも少なくなりましたが
誰かの
おいしい
につながるようでしたら
うれしいかぎりです

 

材料

大根   400g  すりおろす

春雨    25g  ゆでて4センチに切る

A 豚ミンチ(か他のミンチ)  200g

A 卵       1個

A 片栗粉     大1

A 酒       大1

A 塩      小1/3

A 葱みじん   1/3本

A 生姜汁     小1

A 水       大1

B だし汁   4カップ

B 塩    小1と1/3

B 酒       大3

B みりん    大1/2

B 醤油       大1

細葱        少々

 

作り方

Aの材料を全部ビニール袋に入れて良く練り混ぜます
 
Bの材料を鍋に入れて火にかけ沸騰してきたら
 
Aのビニールの角を少し切り落とし
 
Bに絞り出しはしで落とし
 
ミンチに火が通るまで10分ぐらい煮込みます
 
大根おろしと春雨を入れて温まったら火を止め
 
器に注いで、切ったねぎを散らして出来上がり
 
 


人気ブログランキング

 

にほんブログ村 その他趣味ブログ 占いへ
にほんブログ村