免疫力強化のキムチ

 
キムチを使って
絶品スープを作ってみてはどうでしょう?
作り方も簡単です。

 

(5人分)

牛肉                   150g

キムチ                100g

もやし                 1/2袋

にんにく              1かけ

酒                      大さじ1

粉コンソメ           小さじ2

中華スープの素   小さじ1

味噌                   大さじ2

醤油                   大さじ2

卵                       1個

細ネギ                少々

 

 

 

味噌大さじ2と醤油大さじ2を溶いておく

牛肉、キムチを小さめに切る。細葱は小口切り

 

 

 

鍋に水を4カップと粉コンソメと中華スープの素を入れ火にかけ

おろしにんにく、酒大さじ1、牛肉を入れ

アクをとる

 

 

2にもやしを入れ火が通ったら

キムチ、合わせ味噌を入れる

溶き卵をまわし入れ火を止める

お椀についで葱を散らす。

 

 

 

牛肉は国産切り落としがおすすめです。