娘のリクエストNo1  です

 

巻くのが面倒なので

鍋に

キャベツを敷いて

その上にハンバーグの具を置き

その上にまたキャベツをのせて

カットトマトで煮込む感じです

 

材料 (約3~4人分)

 

A

合びき肉        約230g

じゃが芋  5ミリ角  小1個

玉ねぎ   みじん  小1個

卵            1個

パン粉         約大さじ3

牛乳          大さじ1

塩コショウ       少々

 

キャベツの葉  一口大にちぎる  大2~小4枚

 

B

カットトマト缶詰め  400g 1缶

酒 (ワインでも)   50cc

コンソメ顆粒      小さじ2

中華スープの素   小さじ2

ウスターソース    小さじ2

醤油           小さじ2

 

とろけるチーズ    3枚

 

 

 

野菜を切る

キャベツの芯の部分は分厚く食べにくいので

半分の厚さにそぐと食べやすくなります

 

 

パン粉を牛乳でしとらせておいてから

A の材料をビニール袋に入れて良くこねる

 

 

鍋にBの半分の量を入れ

その上にキャベツの半分の量をしく

 

 

その上に

こねた肉をのせ

水分が通るように穴を所々あけ

 

 

その上に

キャベツの残りと

Bの残りをのせ

フタをし、火をつけ

沸騰したら弱火で20分煮る

 

 

フタをあけ、

溶けるチーズをのせ

またフタをして

余熱でチーズが溶けたら出来上がり

 

 

 

 

いつも圧力鍋で作ってます

圧力がかかったら火を止め20分おいて、フタをあけます

 

水分やキャベツの量などは

好みで増減してください

 

ベーコンや豆類を入れるなど

色々アレンジできます

 

カレー粉やクミンシードなどを

トマトに加えてもスパイシーになり美味しいです