娘のリクエストNo1 です
巻くのが面倒なので
鍋に
キャベツを敷いて
その上にハンバーグの具を置き
その上にまたキャベツをのせて
カットトマトで煮込む感じです
材料 (約3~4人分)
A
合びき肉 約230g
じゃが芋 5ミリ角 小1個
玉ねぎ みじん 小1個
卵 1個
パン粉 約大さじ3
牛乳 大さじ1
塩コショウ 少々
キャベツの葉 一口大にちぎる 大2~小4枚
B
カットトマト缶詰め 400g 1缶
酒 (ワインでも) 50cc
コンソメ顆粒 小さじ2
中華スープの素 小さじ2
ウスターソース 小さじ2
醤油 小さじ2
とろけるチーズ 3枚
野菜を切る
キャベツの芯の部分は分厚く食べにくいので
半分の厚さにそぐと食べやすくなります
パン粉を牛乳でしとらせておいてから
A の材料をビニール袋に入れて良くこねる
鍋にBの半分の量を入れ
その上にキャベツの半分の量をしく
その上に
こねた肉をのせ
水分が通るように穴を所々あけ
その上に
キャベツの残りと
Bの残りをのせ
フタをし、火をつけ
沸騰したら弱火で20分煮る
フタをあけ、
溶けるチーズをのせ
またフタをして
余熱でチーズが溶けたら出来上がり
いつも圧力鍋で作ってます
圧力がかかったら火を止め20分おいて、フタをあけます
水分やキャベツの量などは
好みで増減してください
ベーコンや豆類を入れるなど
色々アレンジできます
カレー粉やクミンシードなどを
トマトに加えてもスパイシーになり美味しいです