「ガイアの夜明け」を見ていたら

ウイルスが繁殖しない

ダチョウの抗体のマスクやスプレーが作られるようになるみたいです

まずは、医療関係者からみたいです。

これが大量に作られるようになったら

自粛もしなくてよくなるのにな~

 

 

 

学校の閉鎖で給食が無くなり

牛乳、キャベツ、白菜、にんじん、小松菜などの
食材が余って、生産者の方が困っておられるようです。
 
なので、牛乳等使ったレシピを載せます。
ちなみに私、食生活改善推進員の資格を持っちょります。
 

カキのチャウダー

材料 (約3人分)

牡蠣    1パック

白菜    1枚

玉葱    1/4個

人参    少量

ベーコン(なくてもいい)1枚

顆粒コンソメ 軽く小さじ1杯

中華スープの素 軽く小さじ1杯

白ワイン(または酒)  大さじ1

牛乳    200ccくらい

塩、こしょう  少々

 

 

カキを小さじ半分くらいの塩でよく洗う。その後流水で洗っておく。

 

野菜は千切り、ベーコンも細切りにする。

 

小鍋に水200ccとカキ以外の具とコンソメ、中華スープの素、白ワインを入れて柔らかくなるまで煮込む。

 

カキを入れてカキに火が通ったら牛乳を入れる。

 

こしょうを利かして、味を見て塩分が足りなければ塩を足し出来上がり。

 

 

 

好みのより、材料や牛乳の量を増やしてみてください。

 

最近は、水の量を減らし、圧力鍋で作ってます。

牛乳以外の材料を入れて

圧力かかったら火を止めフタを開けずに10分~15分くらい置きます。

それから、牛乳を入れて調味し出来上がり。

 

 

牡蠣は海のミルクと言って

栄養満点です

亜鉛も多いので

これで精力を付けて免疫力アップしましょう。