おはようございますリラックマ
今日は仕事がお休みです心



万能調味料きらきら!!塩麹きらきら!!






我が家では手作りします。
だって、売ってるのは少ししか入っていないくせに高いんだもん(笑)

初めて作ったのは昨年の12月バラ
近所のスーパーで乾燥麹を見つけて、即購入ビックリマーク×3






本当は生麹で作りたかったけれど、当時は手に入らなかった汗
私の住んでいる地域には麹屋さんがありません涙
某有名企業の味噌・醤油屋や、酒屋はあるんですが、麹は売っていないらしい。
なので、スーパーで見つけた時にはテンションあがりました(笑)

お肉や魚につけて焼くだけで、とっても美味しい好
愛用している方も多いはず心


塩麹がきっかけで、麹ってすごいなぁと改めて気づきましたビックリマーク×3

甘酒を作りたいな……と考えています。
それこそ生麹だな~汗