おはようございます

今日は仕事がお休みです

万能調味料


我が家では手作りします。
だって、売ってるのは少ししか入っていないくせに高いんだもん(笑)
初めて作ったのは昨年の12月

近所のスーパーで乾燥麹を見つけて、即購入

本当は生麹で作りたかったけれど、当時は手に入らなかった

私の住んでいる地域には麹屋さんがありません

某有名企業の味噌・醤油屋や、酒屋はあるんですが、麹は売っていないらしい。
なので、スーパーで見つけた時にはテンションあがりました(笑)
お肉や魚につけて焼くだけで、とっても美味しい

愛用している方も多いはず

塩麹がきっかけで、麹ってすごいなぁと改めて気づきました

甘酒を作りたいな……と考えています。
それこそ生麹だな~
