先日スーパーで、とても懐かしいお菓子を見つけたので買ってみました。

それがこちら!
ブルボンのシルベーヌ!
これはミニサイズのようですが、以前はもう少し大きいサイズのものが箱に入っていましたよね?
もしかして、今はもう無いのかな?と思って調べてみたら、ちゃんとフルサイズの箱入りもありました。
驚くことに、「洋梨のタルト風味」なんてシルベーヌも出ているんですって!
…いやあ、いつの間にかオシャレになったなぁ。
でも、やっぱりシルベーヌはチョコとバニラクリームじゃなくちゃー!
食べてみます!
久しぶりすぎて、ワクワクが止まりません。
フルサイズの方は、上にコーヒー豆のチョコレートみたいなのが乗っていましたが、ミニには無いんですね。
切ってみました!
そうそう、ちょっとパサっとしたケーキにバニラクリーム!
これこれ!
この独特のケーキの食感が好きなんです。
ぐるっとチョコレートですから、思ったよりもチョコケーキなんですよね。
少し冷やしたら、チョコレートがパリッとしてさらに美味しくなりました。
もし、自分でクリームを絞ったり、デコレーションが出来たら楽しいでしょうね!
シルベーヌは、2022年に40周年を迎えているとか。
シルベーヌは、1982年(昭和57年)から続く、みんなに愛されているお菓子なんですね。
皆様が好きな、昭和や平成から続くお菓子は何ですか?
もしあったら教えてください!
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