今日はお芋のおみそ汁にしたよ~。

☆安納芋のおみそ汁☆
安納芋は食べやすい大きさに切って
水にさらす。
あとはいつものおみそ汁同様に
作るだけ。
冷蔵庫にあった
大根、大根葉、人参、白ねぎ、油揚げを
入れました。
これってさつま汁?って思って
何の気なしに調べていたら、
さつま汁って鹿児島の郷土料理で、
さつま鶏を使ったお汁なのだって。
要は、鶏肉を使ったおみそ汁のことだね。
勘違いするところだった。
ひとつ勉強になったわ!
そして夜ごはんの
献立は、

お汁に、
ししゃも、小松菜のごま和え、餃子でした。
今日は地域の子育てイベントで
大型バスに乗って自然の家へ
遠足に行ったのだけど、
運動会をしたりハッスルして
なかなか楽しかったです。

☆安納芋のおみそ汁☆
安納芋は食べやすい大きさに切って
水にさらす。
あとはいつものおみそ汁同様に
作るだけ。
冷蔵庫にあった
大根、大根葉、人参、白ねぎ、油揚げを
入れました。
これってさつま汁?って思って
何の気なしに調べていたら、
さつま汁って鹿児島の郷土料理で、
さつま鶏を使ったお汁なのだって。
要は、鶏肉を使ったおみそ汁のことだね。
勘違いするところだった。
ひとつ勉強になったわ!
そして夜ごはんの
献立は、

お汁に、
ししゃも、小松菜のごま和え、餃子でした。
今日は地域の子育てイベントで
大型バスに乗って自然の家へ
遠足に行ったのだけど、
運動会をしたりハッスルして
なかなか楽しかったです。