最近食べ物の記事ばかりですが、
食って大事ですよね。

ラクして、ワンプレートというのもありだけど、やっぱり副菜をしっかり用意するとバランスいいし、食べた気がするし、体調もよくなる気がする。


最近の夜ごはん。
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冷しゃぶ。
お義母さん手作りのフルーツトマト、オニオンを使って、さらにキャベツの千切りもプラス。

生野菜はカラダを冷やすこともあるけれど、酵素がとれるからいいらしい。
カラダがきれいになるみたいです。

あとは、お味噌汁でキノコやお豆腐も取り入れました。


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冷麺。
たまごとハムと焼き豚ときゅうりをのせて。
食べるとボリューミーです。
あとは、ナスのあげびたしなど前日の残り物を一緒にいただきました。

お肉やお魚をとらない日もありますが、野菜をモリモリ食べると肌がちがう。

おやつは、
ヨーグルトが多いです。
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だいたいプルーンかレーズンをのせるのですが、これはブルーベリー。

こんなにたくさんのブルーベリーを食べることは珍しいけど、夫の実家でとれたものです。
自然な甘さがよい。

年を重ねるにつれ、体力がなくなるし、体調を崩しやすくなるので、
食べ物にパワーをわけてもらいながら生活していけたらいいなぁと思っています。