こんにちは。



だいぶお休みしてしまいました。。><
ごめんなさい!また復活しますので皆様是非また気軽にこのブログみてくださいなー♪




今日は、南麻布にある焼き肉屋さんの、
きらく亭
を紹介します♡





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天現寺の交差点から古川橋の方に行き、首都高の天現寺出入口を過ぎたあたりの左手にあります。






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日本酒もこぼれるまでついでくれました♡






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ゆっけは「牛たたき」という名前になっていました。w
実際、たたきというか、ゆっけです。w 6月に食べに行った時の情報なので、今はゆっけを出しているのかわかりませんが。。
でももちろん新鮮でおいしかったです★







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レバ刺しもすごく新鮮でおいしかったですよーー







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車海老があったのはうれしかったです。焼き肉屋さんでたまに海鮮が食べたくなるときってありませんか?そんな時に海鮮もおいてくれてるお店はうれしいですよね!







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コムタンスープも出汁がきいてておいしかったです!





ちなみに最近ではゆっけとレバ刺しを出していないお店が沢山なのですが。。。
焼き肉 十々」ではこれからもゆっけとレバ刺しを提供する、と言っていました☆
なのでゆっけとレバ刺しが食べたかったら是非十々へ★





他にもゆっけとレバ刺しが今でも食べられるお店があったら皆様教えて下さい♪




みつこ**

おはようございます^^



今日は、恵比寿ガーテンプレースタワー39階にあります、


中国料理『東天紅』


を紹介致します☆



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39階にあるので、店内からの外の景色もきれい!!★ この日は天気がよくなかったのですが、
スカイツリーも東京タワーもレインボーブリッジも一望できましたよー!

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私は中華を食べにくるとピータンを絶対に食べるのです!!
フカヒレスープもいつも頼むのですが、その中でも「蟹の卵入りフカヒレスープ」が好きなのです!
蟹の卵の風味がきいていて、まろやかになるので、普通のフカヒレスープよりこってりまろやか感がたまりません。

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鶏肉とカシューナッツ炒めも好きです^^
お野菜とお肉の炒め加減がちょうど良くて、おいしかったです^^

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北京ダックは皮ぱりぱりで、絶品でしたよー!




そんなに値段が高くなくて、でも王道の中華を雰囲気の良い所で食べたい時には、東天紅のガーデンプレースタワー店がおすすめです★





ワンポイントー!!


知ってました??
ピータンについてなのですが。。。
こんな記事が。


ピータンの食べ過ぎで鉛中毒に=「無鉛」ピータンも危険?!―中国


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2009年7月24日、網易は記事「深刻なピータンの鉛汚染:伝統的製法は消滅へ」を掲載した。好きな人にはたまらない珍味・ピータンだが、製造過程で鉛が含まれてしまうため食べ過ぎは禁物だという。特に子どもは要注意だと警告している。



だそうです。。



要するに、食べ過ぎは危険みたいです!!
私は1年でピータンを最低でも20皿は食べます。多いのか少ないのか普通なのかわかりませんが、年に20皿食べても私は鉛中毒にはなっていないので(笑)、1年間に20皿までは大丈夫だと思います!w



みつこ***

お久しぶりです^^

今日は、先日目黒でふらっとランチに入った
上海食堂 陳民
を紹介します☆

このお店は、目黒駅から権之助坂を下っていった右手、二つ目のビル下モール「メグロード」1F にあります。

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外観はこんな感じです。
本当に食堂、という感じですね。
このビルの入り口に看板があって、「冷やし担々麺」と書いてあったのでその文字に引かれて入りましたw


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内観も、綺麗ではありませんが、清潔にされていて特に不快感は感じませんでした☆

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有名人のサインがたくさんありましたw

それでは本題のお料理です、、

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じゃん!

これが冷やし担々麺です。
なんと、すごーくおいしかったのです!
食べログをみるとあまり評価が高くなかったのですが、この「冷やし担々麺」は、これからの季節にバッチシだとおもいます!!

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こちらは「トリ麺」です。
さっぱりしてるけど、味はきちんと出汁がとれていて深い味わいでした^^

その他のお料理は食べていないので、よくわかりませんが、とにかく「冷やし担々麺」は絶品でしたー!!★


お店の情報


陳民 (チンミン)
東京都品川区上大崎2-26-5 メグロード 1F
[ランチ]11:30~14:00
[ディナー]18:00~23:00
土日祝定休(営業している日もあります!)
ランチ営業、夜10時以降入店可
0066-9679-16069 (予約専用番号、通話料無料)
03-3492-4395 (お問合せ専用番号)



明日は私の母が経営する、ホテルシーシェルチャリティーコンサートが開催されます。


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↓↓↓

こちら詳細でございます

ホテルシーシェルでは、東関東大震災の被災地に向けてチャリティーコンサートを行なうこととなりました。
「白浜から祈りを込めて、届け被災地へ 愛の詩」
1泊2食コンサート付き¥12,600~(和洋折衷フルコース)
コンサートのみ¥2,500(ワンドリンク付)
収益金の10%を被災地に義援金として寄付を致します。



皆様のお越しを心よりお待ちいたしております。


こちらホテルのじゃらんでのページ
http://www.jalan.net/yad312768/about/




これから梅雨があけると夏が来て海のシーズンになります。
夏も是非、ホテルシーシェルに遊びにいらしてください★



みつこ
こんばんは★

お久しぶりになってしまいました><
学校が始まったり、食べ歩きが最近なかなか出来ていないのでブログ更新が頻繁に出来なくなってしまっています(;_;)


先日作った料理を紹介します☆


お料理というか、ワインのおつまみ、と言った方がいいのかもしれませんww



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★真ダコのカルパッチョ

*真ダコを薄く切る
*切ったタコをお皿に並べる
*塩、胡椒を振る
*オリーブオイルをかける
*レモンをかける
*ルッコラをのせる
*バルサミコ風味のドレッシングをかける

これだけです!量はすべて適当ですw 
ポイントは、塩が多めなことです。




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★ブルスケッタ

これは、私のお気に入りのおつまみで、すごく簡単に作れて、すごく美味しいので1ヶ月に一度は最低でも作って食べるのです^^

*フランスパンをうすくスライスして、何も付けずにトースターで焼いておく
*ネギトロを細かくみじん切りした長ネギの芯の部分を塩こしょうをまぶして、軽くまぜておく
*フランスパンに混ぜておいたネギトロを適量のせていく
*とんぶりを適量のせる(のせ過ぎに注意!)
*白髪ネギを適量のせる
*最後にマヨネーズをちょろっとかける

これだけなのです!
本当におすすめなので、すごく簡単に作れるので、是非、ワインのお供に作ってみてください^^




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★あさりの酒煮

本当は白ワインで煮たかったのですが、なんと白ワインを買うのを忘れてしまい、調理酒を使ってつくりました・・・><
でもすごく美味しく出来ましたよ!

*あさりを真水でゴリゴリ洗い、塩を入れたお水で1時間くらいおいておく。
*スライスしたにんにくをバターで良い香りがするまで炒める
*酒、お水少量をフライパンに入れ、グツグツしたらあさりを入れる。
*あさりが開いたら出来上がり


かなりシンプルな料理方法ですが、これでも十分あさりのだし汁が出て、おいしいです^^
日本酒に合いそうな味になりました。w




ワンポイント☆

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*とんぶりは、秋に収穫したホウキグサの種実を煮た後、一日位水に浸しておき、手でもんで外皮を取り除いたものです。

*とんぶりは、ホウキグサの実です。外見や食感から「畑のキャビア」とか、「畑の数の子」とも呼ばれています。

*トンブリに含まれているサポニンが、血糖値の上昇を抑える効果があり、糖尿病の予防や改善に効果があることがわかっています。

*さらに、アルコールの吸収を抑える効果もあり、悪酔いを防ぎ、酒の肴に最適です。



結構とんぶりって栄養素あるのですね、、、!!
アルコールの吸収を抑える効果はお酒が好きな私にはありがたいです!w


みつこ

こんにちは^^

先日母と、天ぷらが食べたいね、と話して、私の家のまわりで食べログのGPS機能を使い、調べてみた所・・・

天ぷら 「いっこん」
というお店があったので、早速電話をして、食べに行く事にしました★
食べログはこちら。→天ぷら 「いっこん」

恵比寿には、全然天ぷら屋さんがなく、その中でもここはかなり入り込んだ裏路地のような所にあるので、全くこのお店の存在を知りませんでした!!

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ビルの中にあって、細い階段を上がると2階にのれんが。。正直、「大丈夫かな?」と不安になりましたけど、入ってみるとすごく雰囲気がいいのです。
高級天ぷら屋さん、とまではいきませんが、清潔感があって、小さいので、隠れ家的な天ぷら屋さんだねーと、母と話していました。


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髪をバッサリ切りました。w

メニューは、私が8000円のコース、母が5000円のコースでした。

■5,000円コース
 本日の前菜3点盛り
 天ぷら 8品(巻き海老、魚、野菜、かき揚げ)
 口替わり サラダ
 食事   かき揚げで、天茶、天バラ、天丼の中からお選び下さい。
 デザート

■8,000円コース
 本日の前菜5点盛り
 お造り
 天ぷら 10品(巻き海老、魚、野菜、替わり揚げ、かき揚げ)
 季節の一品
 食事  かき揚げで、天茶、天バラ、天丼の中からお選び下さい
 デザート2品


この他にも4500円(女性限定)と6000円のコースがありました。4500円のコースにはふかひれの天ぷらがあって、食べてみたいので今度はそのコースにしようと思いました!!

それではお料理の写真をどんどん載せて行きますヘ(゚∀゚*)ノ

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前菜は5点盛りと、かつおのお造り。

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日本酒を頼んだのですが、器がすごく可愛かったですドキドキ
お酒も、器が可愛いと、気分がより高まりますよね☆

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海老は、からっとあがっていて、衣の量とカリカリ加減が絶妙でおいしかったです★

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めごちとたらの芽。

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鮎の子どもと空豆。天ぷら屋さんで出てくる鮎は、結構好きなのです。臭みがなくておいしかったです!空豆も、天ぷらで出てくるのはうれしいですね^^

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ヤングコーンとお茶の葉の天ぷら。
これは、めずらしい!!ヤングコーンが周りの皮(?)の部分まであげてあるとは・・・!見た目はあまり良くないですが、これが案外おいしかったのです!お茶の葉も、これもまためずらしいのですが、味はお茶の風味が出ていて良かったのですが、「おいしい!」という感じでもなかったです。でも、なかなかお茶の葉の天ぷらは食べる事が出来ないので、良い経験をしました^^

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しょうがと穴子の天ぷら。

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背骨と、鴨ローストサラダ。
〆の前に鴨ロースが出て来て、ちょっと驚きましたw なかなか無いですよね、天ぷら屋さんで、〆の前にお肉のローストサラダが出てくる事。。。でも、おいしかったです♪

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〆は天茶にしました♪かき揚げもカリカリで、おしかったですよー!


それにしても、総合的に見て、とてもコストパフォーマンスが良いお店だと思いました!
立地条件も良くて、お店も清潔感があって、味も満足ですし、CPがとてもいいので、
恵比寿には天ぷら屋さんが本当にないので、このお店はかなり穴場だと思いました★★
家からも近いので、リピートすると思いました!!^^


ワンポイント★

江戸料理、江戸(東京)の郷土料理となっている
天ぷらの語源については諸説あるが、いずれも南蛮渡来の語としている。
おもに語形からの類推によって、ポルトガル語の temperar (動詞:「調味料を加える」「油を使用して硬くする」の意。
三人称単数で tempera) または tempero (調味料の意)
ポルトガル語 temporas またはスペイン語 témporas (斎時、斎日(en:Ember Days)の意。肉食を禁ずる期間)
ポルトガル語またはスペイン語の templo (寺院の意)などから転じたとする。

だそうですーー!
東京の郷土料理だったんですね。。知らなかったです><


それでは、おそくなってしまいました。
おやすみなさい><音譜


恵比寿 いっこん
住所 〒150-0021 東京都渋谷区恵比寿西1-3-2 恵比寿第二東栄ビル2F
アクセス JR恵比寿駅 西口 徒歩3分  地下鉄日比谷線恵比寿駅 徒歩3分
TEL 03-3462-0678
FAX 03-3462-0678
営業時間
ランチ 月~金 11:30~14:00
17:00~23:00(L.O.22:00)(ドリンクL.O.22:30)
定休日 日・祝
こんばんは。


最近忙しくてブログをさぼってしまってました><

今日は、先日行った焼き肉屋さんの『十々』にまたまた行ってきました☆

本当に私、『十々』が好きなのです。。

4月にも食べに行った時のブログ→☆☆☆


私は、肉そのものがすごく美味しい焼き肉屋さんももちろんすきなのですけれど、焼き肉屋さんを選ぶ時に一番重点をおいているのが、「味付け」なのです。

十々のお肉は、もちろんお肉も良いお肉なのですが、味付けがかなりしっかりされていて、焼いた後に

何も付けずに食べてちょうど良い味付けになっているのです。

私的には、「お肉のおつまみ」みたいな感覚で食べられる焼き肉屋さんなのです。

ですから、特にここのお店のお肉はお酒に合うような気がします!!
それでは、写真を少々アップして行きます。。。





↓↓↓↓





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新鮮!!な、ユッケとレバ刺しです。w いつも安心して食べています。


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すっごい味がしみてて程よいしょっぱさのもやしのナムル☆
そして「塩ユッケ」。塩味で和えたユッケです。新鮮でおいしいですよ~~~!!

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豚トロは、本当に脂ののり加減が絶妙で、本当にここのは美味しいです。味付けも、しっかりしていて、日本酒のおつまみになっちゃいますw 
私はこの豚トロに「わさび」を付けて、レバ刺しで使ったごま油に少し付けて食べるのがおすすめですw
ネギ塩タンは、分厚くって、でも柔らかくて、そして歯ごたえもちゃんとある、いわゆる美味しいタンです。ネギ塩の味付けもなかなかいいですよー!

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他にもお肉を頼んだのですが、写真を撮るのを忘れてしまって、焼いている写真で失礼します。w
マルチョウとカルビなのですが、、、、ここのマルチョウはほんっとおーーーに美味しいので、是非ホルモン好きな方は食べに行ってみてください。!タレがおすすめです!ぷりっぷりです!

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食後のデザートは、3種類たのんでみました!
上が杏仁豆腐、左下がほうじ茶アイス、右下が文旦のシャーベット
です!!文旦のシャーベット、おいしかったですよー★




ワンポイントー!!

「杏仁」とは杏の種の核のことです。
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本書で言う甜杏仁は中国南部で産し、南杏仁とも言われます。その歴史は5千年もの長期にわたるものです。アレキサンダー大王時代にヨーロッパにも伝わり栽培されてきました。バラ科の落葉樹で早春に白か淡紅色の花が咲きます。果実は梅より少し大きく、柔らかな果肉で甘酸っぱく特有の香りを発します。日本には平安時代に中国北部から伝わり、その時代には(唐桃)と呼ばれ、薬用として使われましたので、今で言う漢方に分類される苦杏仁であったと思われます。北日本の寒い地方でよく育ち、生産量としては長野県が全体の90%を占めます。 

甜杏仁は杏仁豆腐として使われてきました。ところが私たちが日ごろ食べる杏仁豆腐には純粋な杏仁は使われなくなっています。それはこんな理由からです。
杏仁には脂肪酸といわれるものがおよそ40%もの比率で含まれています。この脂肪酸は肌の健康のためには非常に有益なのですが、杏仁豆腐を作る時に摺り鉦でおろし、裏ごしをする面倒な難しい工程を余儀なくされてしまうのです。そのために現在では代替品としてアーモンドやほんの少し杏仁を加えた杏仁霜といわれるものが使用されるようになってしまったのです。
ですから本来の杏仁豆腐とは程遠いものになっています。
私たちは本来の杏仁豆腐の味を知らないで今に至ったといってよいでしょう。


本物の杏仁だけを使った、杏仁豆腐。。。食べてみたいですね!!




十々(じゅうじゅう)
西麻布店
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営業時間:
月~土 17:00~05:00(L.O 04:00)
日・祝 17:00~23:00(L.O 22:30)

定休日:
無休 ※年末年始はお問合せ下さい

総席数:
60席

宴会最大人数:
着席時60人

カード:
JCB, VISA, Diners Club, American Express,等

駐車場:1台
設備・サービス:
御座敷あり、お子様連れOK

TEL:03-3405-9911/FAX:03-3470-3448
〒106-0031
東京都港区西麻布3-24-20
(財)日本交通安全教育センタービル1F
地下鉄日比谷線六本木駅 1出口 徒歩8分
地下鉄日比谷線広尾駅 3出口 徒歩8分
地下鉄千代田線乃木坂駅 5出口 徒歩8分




昨日、お友達と渋谷で飲もうと思い、適当に道玄坂の方向に歩いて行ったら、

恋文酒場 かっぱ というお店があったので思い切って入ってみました☆


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結構にぎわっていました*
私たちは飲み放題2時間「1600円(約)」にしました!!


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レバ刺し、おいしかったです。*
海ぶどうは、なかなかお店においてある所がないので、まさかここで食べられると思っていなかったので、うれしかったです☆

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CPが結構良かったので満足でした^^


ワンポイント

海ぶどう(クビレズタ)の栄養については、海ぶどう自体が栄養満点!!というわけではありませんが、一般的に体に良いといわれる他の海藻と同様に、ミネラル成分が豊富で低カロリーなため、ダイエットや健康に気を使う女性や高齢者、小さなお子様にも安心してお食べいただけます。

だそうでーす!
今からちょっと用事があるので、今日はこの辺で。。。
(少し適当な記事になってしまい、すみません><急いでいまして。。)


■店名 恋文酒場 かっぱ 恋文横丁店
■住所 〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂2-25-15 阿久津ビル1F
■アクセス JR渋谷駅 徒歩2分
■TEL 03-5428-3212
■FAX 03-5428-3212
■HP http://welcome-cappa.com/
■営業時間 17:00~23:00
■定休日 無休


みつこ*
みつこぷぷの食べるの大好き♡ブログ-DVC00380.jpg
 
 
こんばんは、今から夕食に十々で焼肉を食べに行くので、タクシーに乗っていますみつこぷぷの食べるの大好き♡ブログ-w.jpg
 
 
お店に着くまでに一つ記事を書きますみつこぷぷの食べるの大好き♡ブログ-get.gif
 
 
この前、田町にあります、キリンビアガーデンでお昼休みにビールのハーフ&ハーフを飲みましたみつこぷぷの食べるの大好き♡ブログ-get.gif(笑)
 
 
黒ビールは好きじゃなかったのですが、ハーフ&ハーフなら、美味しかったみつこぷぷの食べるの大好き♡ブログ-get.gif
 
 
みつこぷぷの食べるの大好き♡ブログ-DVC00381.JPG
おつまみにアボカドボートをいただきましたみつこぷぷの食べるの大好き♡ブログ-get.gif
 
アボカドを食べることが多い私です、栄養たっぷりなので夏バテにもアボカドが良いらしいので、これからの時期はかかせないですね!!
 
 
それではまた、今から行く十々の記事も後日書きますねみつこぷぷの食べるの大好き♡ブログ-get.gif
 
 
 
みつこ

今、私は広尾のジョナサンで


大学の友達たちと授業の履修をしていますー!!



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履修がんばっています。w



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同級生の水野新太郎くん。

彼のブログです → http://ameblo.jp/shintaro-mizuno/ (アメーバ)
        → http://gree.jp/mizuno_shintaro   (GREE)

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そして私は履修が終わったので、ブログを更新しています!w


それでは***




みつこ***