2024年3月3日(日)
明智平から中禅寺湖畔に。
外人さん、どいてくれないので仕方なくそのまま撮る。
ポーズも決まっていて、かっこいい画が撮れてしまった。盗撮ごめんなさい
やってきたのは、「Nikko Beans」
「カミナリのチャリ旅」(とちぎテレビ)で紹介されていて来てみたかったお店。
冬季休業が多いこのあたり。
どこもやっていない場合、コンビニもないのでランチ難民になる可能性がある。
ラッキー!営業していてほっとする。
が?!
もうひとつのお目当てだった台湾スイーツ「豆花(トウファ)」は『日光豆花』が休業のため、食べられなかった(←台湾が大好きで過去5回行っている)
インスタに書いてあったわ。
「冬季はメニューを変更してキッチンカーで営業中🌟Nikko Beansでの営業は休業中です。」
でも、ランチは『日光みうら』さんで。ここは2店舗、併設経営なのだ。
オーダーから30分ほどかかると言われたが、だらだら休暇に相応しいので、
まったりと待つ。
じゃ、ちょっと先に昼呑みいただきまーす。(←待ってないやんけー)
お通しなのか?サービスなのか?
チャーシューを出してくれたおいし
ダンさんはけんちんうどん。と、ニジマスの刺身。
これは、日光で開発されたブランド鱒。
サーモントラウト界の頂点を目指す鱒という意味と、日本人特有の食事をする際に行う礼儀作法の語呂とした「頂鱒」(イタダキマス)という。
臭みもなく、脂のりもちょうど良いさっぱり感がとってもおいしい。
ダンさんの頂鱒をもらいながらも、のえまろはおばんざいセット。
もう、ツマミにぴったり
頂鱒のおばんざいセットもあるけど、かぶっちゃうから、ベーコンとソーセージにしてみた。
ひとつひとつのおばんざいが、全部おいしくて驚く。
見切れているけど、下に生湯波が。湯波の味がしっかりと感じられる程度のほんの~り味付きでめっちゃおいしい。
おばんざいにはご飯がないので、評判のおにぎりを単品で付けてみた。
こちらもおいしいよ♬でも、お腹がいっぱいになる(←🍺飲んでるからやろ!)
本物の薪ストーブの隣で、まったりとした時間を過ごす。
冬季中の営業はほんとにありがたい~
いろんなメニューが選べて、イートインっぽいので気取った感じがなく、リラックスできる空間。また寄りたいお店、リピ決定!
小瓶とは言え、スーパードライを2本飲んだのえまろ。
『トイレ!トイレ!』
店内の厠案内もステキー!
このあと、店を出たが、飲んでもいないダンさんが眠くなり、🅿で、20分ほどお昼寝タイム。
のえまろも、車の中で、ぽかぽかしながら、だらだらしていたが、再び・・・
『トイレ!トイレ!』
飲み過ぎやろ・・・。
だらだら休暇@飲みランチ!「Nikko Beans日光みうら」