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貯蓄が圧倒的に少ないアラフォーワーママのブログです。
ファッションに年間数百万円散財していましたが、心を入れ替えて貯蓄や投資・仕事や育児など日々の生活を綴っています。
年収上がっても生活水準変えないぞ。
購入はさすがに減らしていますがファッションネタも。
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こんにちは
息を吸うように散財するmimiです。
関東梅雨明けしたみたいですねー
暑くなるのは嫌だけど雨だと着る服や履ける靴が決まってしまうので、まだ暑いほうがいいやと思ってしまう。
日焼けはしたくないんだけどさ。
熱中症には気を付けて夏をほどほどに楽しみたいです
基本的に私は家事は好きではないです。
特に嫌いなのは掃除と整理整頓です←なんの自己紹介
料理はまだそこまで嫌いじゃないんですけど最近今まで以上に料理することが苦痛で仕方がないのでその原因を考えてみました。
(暇なのかな)
①自分の食べたいものを作ることができない
これはcan'tではなくmust notのほうですね。
なぜなら私が食べたいものは家族(主に子供)が食べたいものではないから。
「ズッキーニとナスの素揚げとか食べたいなー」って今日も思ったけど絶対無理。
自分が好きなものの時もあるけど、子供が食べる&食べやすいものしか食卓に出せないのが延々続く苦痛。
みんな大好き餃子。
②自分の作る料理に飽きる
勿論作者が同じなので味付けやメニューがパターン化。自分の料理に飽きるんです。
「またこれか」って感じで味も想像できるし新しい発見がほとんどなくなった。
惣菜もなんか飽きる。
新しいレシピを探したりすればいいのではと思うのですが、そこまで労力はかけられない。(ここが③にもつながる)
③時間に追われて作らなきゃいけない状況
最近の苦痛はこれが一番影響大きいと思っています。
仕事や子供たちのフォローが昨年より増えたので料理に時間をかけて丁寧に作る、なんてことは無理中の無理無理無理ーーー。(なのでレシピも探していない)
でも早く作って食べさせないと寝る時間に影響するんだよ…
じゃあ作り置きすればいいのでは?と思う方いらっしゃると思うのですが、
すみません…これ私がどうしても苦手なんです。
作り置きしたものが食べられない。ご飯の冷凍も無理。
ある意味自業自得なのかもしれないけど料理を仕込む時間が十分に平日とれないことはストレスとして一番大きいのです。
となると「料理に使える余裕時間を作る」って解になるんですが
もうそれは今の状況では難しいから「他人の手を借りる」という手法に出る予定です。
最近良さそうなお料理系のサービスを見つけたのでそれを試してみるつもりです。
(具体が書けないのがもどかしいんだけど、勘が良い方は察して)
最後に苦痛理由の番外編を書いて終わりたいと思います。
(番外編)①~③の中、料理している妻がいるのにご飯の時間になると自室から出てきてダイニングに座るだけの夫
実はこれが一番苦痛なのかもしれません。
「配膳して」って声かけても「えー」って言いながら先にビール飲んでる神経がわからん。
これ一番夫の嫌なところです。(義父も同じ)
ではまた