こんにちは
2児の母になりました!みみみです
出産レポも更新したいのですが
先に先日の長男の誕生日に作ったアンパンマンケーキについてブログ書こうと思います
2025年5月某日、長男が2歳の誕生日を迎えました
ケーキどうしようかな?と思った時に
今息子が一番ハマっているのはアンパンマンです
妊娠38週の時期だったので外注しようかな?と思いましたが
やっぱり作ったほうが思い出に残る
来年に後回ししたらその頃はもう好きなキャラクターが変わってしまっているかもしれない
ということで色々なレシピを参考に作ることにしました
あと別の理由としては
外注すると5,000円ほどするのに果物も乗ってない冷凍ケーキだったのも手作りにした理由です
ちなみに私自身は絵心が全くない超絶不器用です、、!
絵心まったくない私でも作れたアンパンマンケーキを紹介したいと思います
〇材料
【写真に載ってるもの】
・スポンジケーキ5号
・プチケーキ15個入り
・純生クリーム42 200ml
・チョコペンブラック&ホワイト(湯せんで溶かすタイプ)
・バースデーチョコプレート
・苺
・キウイ
【写真に載ってないもの】
・ココアパウダー
・バナナ
・ケーキシロップ(水と砂糖を混ぜでレンチンしたもの)
・いちごジャム
材料費は2,300円くらいでした
果物を減らしたり生クリームを安いものにしたら2,000円以下でも作れると思います!
でも外注したら果物無しで5,000円くらいしたので好きな果物たくさん使ってこのお値段ならいいですよね
生クリームは5号のケーキの目安が300ml~350mlだそうなので200mlだとちょっと少ないですが
表面のクリームのデコレーションが少ないので200mlでも足りました!
でも食べるときに大人にはちょっと生クリームが少ない感じがするので
追い生クリームをする場合はもう1個買ってもよさそうです!
ちなみに最初に謝っておきますと
息子にバレないようにめちゃくちゃ急いで作ったので
途中の工程の写真がかなり少ないです
行程①
スポンジケーキにケーキシロップを塗ります。
水25㏄にお砂糖25g混ぜてレンジで砂糖が溶けるまでチンしたものをスポンジに塗りました!
そのあとすぐ生クリームを塗ると生クリームが溶けそうだったのでいったん冷蔵庫で冷やします
行程②
生クリームを泡立てます。
200mlに対して砂糖10g(甘さ控えめ)にアンパンマンの顔色になるようにココアパウダーを適量入れて
ミキサーで泡立てます
ココアパウダーは後から入れると綺麗に混ざらないので泡立てる前に入れるようにしてください
行程③
スポンジの真ん中の部分に生クリームを塗り、果物を並べ、果物の隙間にクリームを塗ってスポンジの上の部分を重ねます。
苺は縦に半分、バナナはその苺の高さに合わせてスライスしました🔪
我が家は息子の好きな苺とバナナ(レモン汁をかけて変色を防ぐ)を入れました
チョコクリームなのでバナナがとても合いました
行程④
クリームをケーキ全体に塗ります。
ナッぺした状態ですね!写真がなくてすみません~~
行程⑤
カップケーキを横半分に切って、いちごジャムを塗ります。
こちらのプチケーキを買ったらぴったりアンパンマンの鼻とほっぺになりました
3個しか使わないので残り12個食べるのがちょっと大変でした
横半分に切って頭の部分だけ使います。
私は苺ジャムで赤くしました!赤いチョコペンや食紅を混ぜたクリームとかでもいいと思います
アンパンマンの鼻と口のテカリの部分はホワイトチョコペンで書きました
行程⑥
アンパンマンの目と口を描きます。
色々考えた結果、スポンジに直接一発描きしました!!
描いてるうちにどんどん固まってしまい、よく見るとガタガタ、、、、
ですが全体で見ると意外と何とかなるので大丈夫です
失敗してもいいようにクッキングシートにケーキの型を取り、
ここに目や口を描いてケーキに乗せようと思ったのですがこちらは失敗でした!
乾くと目に歪みが出来るのとはがすときに手の熱で溶けてしまい
一発描きの方がうまくいきました
周りにキウイと苺を並べて、、、
出来ました
所要時間1時間半でした🕛
よーく見るとガタガタですが
家族は褒めてくれました
さて息子にお披露目です🎂
最近アンパンマンが大好きで1日2回はアンパンマンのアニメを見るし
街中でアンパンマンを見つけると『マンマン!!!!』と大興奮します
なのでこのケーキ見て『マンマン!!!』って言ってくれたら嬉しいなあ~~
私『ほら見て!!これなんだーーー??🎂』
『ケーキ!!!!!』
私『そうだね!でもこのキャラクターは何かな??』
『ケーキ!!!!!』
私『ほら!いつも〇〇君が大好きなマ、、、』←マンマン(アンパンマン)と言わせたい
『ケーキ!!!!!』










