こんにちは😊
書きたいことだけ書いたらちょっと間隔が開いてしまって!申し訳ありません🙏
もう飽きられたかもしれません💦
暑くて体調的にも万全ではなかったです。
とそれに伴い焙煎もペースダウンしてたのも理由です。(ただの言い訳💦)
けど、毎日コーヒーを飲む程度にはちゃんと焙煎はしてました。
もう一つはコーヒーとは関係ない個人的悩みとでも言うんでしょうか…💧
ブログどころではなかったのもあります。
やっぱりこう暑いとアイスコーヒーにして飲みたくなるのもわかります。
けど、朝に淹れるコーヒーはアイスにはしません。
これはもうずっと続けている習慣みたいなもので、なかなか変えようと思っていても変えられるものでもないです。
大雑把でな性格で、拘ってるつもりはないのですが、変わらない習慣です。
その分他の冷たいドリンク(アルコール)が美味しいので💨
夏の台所での焙煎はそりゃもう修行に近いです。
他の部屋に煙が行かないように閉め切っているし、随分前からエアコンが作動しないので…
別の部屋のエアコンの風を送っているので問題はないそうです。(家族談💧)
フライパン焙煎は火加減がとてもシビアなので、扇風機等も使えません。
夏になると飲む機会も減らしているので頻度は少なめにしています。
基本は飲み切りです。
外でもなるべくならホットで飲みたいんです、どんかコーヒーを提供するのかは確認したいし!
どんなに外が暑くてもお店の中はエアコンが効いて涼しいので問題はありませんよ。
私としてはアイスコーヒーはホットのコーヒーとはまた別物と考えております。お店でもアイスコーヒー用に焙煎、ブレンドしてあるのが一般的でしょう。
飲んでいるうちにだんだんと薄まってくるし、ホットのように冷めていく程の変化を楽しむものでもない…
本当は冷たさを維持するカップまたはグラスで氷がない状態でアイスコーヒーを味わいたいというのがあります。
それでも頑なにアイスコーヒーは飲まんぞ!みたいな事は一切ありませんよ💦出されたらありがたく飲みますし…
毎日のコーヒーはただただ飲んでいる訳でもなくて、ちゃんとドリップ出来ているか、前日と違わないか?味の変化はどうか等、確認のためもあるので同じ器具、同じレシピで飲んでます。
もちろんもっと様々な角度から試したい気持ちも十二分にありますが、何杯も飲める訳もないし、自分の中の基本に忠実でありたい。
それが納得出来るくらいまで到達してこその変化だと思っています。
先日の週末、都会(大阪梅田)に出かける機会がありました。
猛暑が続く中でしたので時折エアコンの効いた建物に入りつつ…
そんな状態でしたので休憩がてらカフェを探すんですが、何処も彼処も満席、満席!おまけに行列💦
かなり探しましたが主要なカフェ、喫茶店は入るのにも一苦労💧
時間がもったいないので結局、諦めてデパ地下のフローズンドリンクで涼をとっただけでした。(めちゃめちゃ美味しかった)
カフェだったらホットだったよね!
穴場的なのを探しておくべきでした。
他の方々が何を求めてカフェや喫茶店を利用するのかは様々ですが、どこも並んでまで入らないといけないくらい盛況なのはなんだかホッとしましたね💦
目的によってはここのコーヒーが飲みたい!というよりは、夏場なら涼を求めて…みたいな本当に気軽な理由での利用のほうが多数を占めていると感じますね。そりゃそうだと!
アイスの出番も沢山でしょう。
以前喫茶店で働いていた方から聞いたのですが、アイスコーヒー用の豆はホットより割高だったと聞いたのですが、豆の品種自体にアイス専用の豆なんてものはなくてアイス用に調節してある焙煎、ブレンド豆というのが正しい表現です。
よくアイス用レギュラーコーヒーとして粉が売ってたりしますが、一昔前は値引き品を買って普通にホットで飲んでましたよ。
アイスに適している豆というだけですからね!
結局アイスコーヒーの話でしたね💧
最近よく耳にすることがあるコールドブリュー、長時間かけて抽出する水出しコーヒー、まだまだ奥が深いコーヒーの話、もっともっと視野を広げてコーヒーライフを楽しみたい!
そんな暑い1日です。
ありがとうございました🙇