こんにちは
今回も妄想にお付き合い頂きありがとうございます。
毎度の事ながら暖かい心でご覧下さい。
家でコーヒーを飲む時、どんなカップで飲んでますか?
小さいの、大きいの、マグカップ、カップアンドソーサー、耐熱ガラスカップ、有名陶器等々…湯呑みとか💦
皆様お好きなカップを使われていますよね~
中には特に気にせず飲んでおられる方もいるでしょう!
私はマグカップで飲んでいます。
形も寸胴で超絶シンプルなものです。白磁のこれぞザ、マグカップ💦ってヤツです。
理由は単純に沢山飲みたいからです。せっかく淹れるのであれば沢山飲みたい、けど、あまり飲み過ぎるのもよくないので、一杯の量を少し多めにするのにはマグカップでないと…
焙煎したコーヒーをリーズナブルに飲むため、簡単とはいえ、ある程度手間もかかりますから、なるべく時間もかけないよう、基本一回一杯にしています。
カフェや喫茶店ではカップを選べる所はそんなに多くはないですからね~
外で飲む時もなるべくシンプルな白いカップで飲みたいところです。まあお店のロゴ入りは全然アリです。
やっぱり漆黒のコーヒーには白いカップが一番よく似合うと思いますよ!
日本には全国に〇〇焼きと呼ばれる窯元が沢山ありますよね~有名なのは備前や信楽、美濃、伊万里などなど、中でも私が一番注目しているのが波佐見焼です。
長崎県波佐見市の窯元で作られている波佐見焼、名前を知ったのは、好きなアウトドアメーカーが出しているマグカップが波佐見焼だったのがきっかけです。
そこから波佐見焼の陶器を調べているうちに、自分の店で使うなら波佐見焼がいいな~と思うようになりいろんなサイトで探したりしてます。
でも決めている訳ではなくて、あくまでも基本はマグカップタイプの白1択なので💦
ファイヤーキングを代表するミルクガラスも好きなので甲乙つけ難いですが…
コーヒーを飲む時口をつけるカップの淵、厚み等気にした事ってありますか?
中にはカップの厚みで味が変わるっておっしゃる方もおられます。
それ故、ウエッジウッドやロイヤルコペンハーゲンのような薄いカップで提供される所もあります。
何でもローストレベルの違いでカップの厚みを変えたほうがいいと言われる方もおられました。
私自身はマグカップ1択なのでどう変化するのか確かめようがないですが、(上品なカップは持ち合わせておりません💧)試してたみたい気持ちは大いにあります。
手元には多くはないですがマグカップのコレクションもあるんですが、いかんせん無精者のせいか、いつも同じマグカップを使ってしまいます。
ちなみに今使用しているのは100均で買ったものです。しかしこの形のものはあまり置いていません💧シンプルすぎるのか…なので見つけた時は買うようしていますが、今のところ見かけたのは一度だけです。
とにかくどんなカップでも美味しく飲みたいし、外ならより美味しく思えるカップで飲みたいと思います。
工具もこだわりだすとキリがないので、あまり集めたりしませんが、ある程度は美味しく淹れるためには試さないといけないとも思います。
全てはコーヒーを美味しく飲むための物であって主役はあくまでもコーヒー、でも脇役でも主張はしっかり忘れない!ワンセットです。
高級カップでインスタントコーヒーを飲むっても、あまりないシチュエーションでしょうね💧まあセレブと呼ばれる方々ならアリなのかもしれませんが…
この記事を書いていたら、今日は違うカップで飲んでみようかなと思いつつも結局同じマグカップで飲んでしまうんでしょうね💧
今日はシンプルにまとめました💦と思います!
ありがとうございました🙇