材料 (4人分)

豚肉の小間切れ 150~300g

じゃがいも   大きめ4~6コ

人参      大1本

玉ねぎ     大1コ

白滝      1袋

 

黄金比率の煮汁

水       400cc

醤油・酒・砂糖・みりん  各大4ずつ

ほんだし         大1

 

 

作り方

  1. 1じゃがいもと人参は大きめの乱切りに、玉ねぎはくし切り、白滝は洗って適当に切ります。

  2. 2中華鍋に油を大2入れ強火にし、肉を入れ色が変わるまで炒めたら1も入れ軽く炒めます♪

  3. 3煮汁の材料を入れ沸騰したら灰汁を取り白滝を入れ混ぜ中強火のまま落し蓋をし煮汁が無くなるまで約20分程煮詰めます。

  4. 410分煮詰めた所で一度混ぜ、再度落し蓋をして煮汁がなくなるまで様子を見ながら更に10分位煮詰めていきます。

  5. 5煮汁が無くなったら火を止め落し蓋をしたまま10分間、蒸らします♪味が更に染み込みますょ!ここ大事!