材料(2人分)

  • 豚ひき肉…150g
  • なす…2個〈四つ割りにし、長さを2〜3等分に切る〉
  • ピーマン…2個〈乱切りにする〉
  • ピリ辛みそだれ
  •  ・みそ、水…各大さじ1
  •  ・砂糖、しょうゆ…各小さじ2
  •  ・豆板醤(トウバンジャン)…小さじ1/2 ~1
  • 小麦粉、ごま油

 

  1. ひき肉は小麦粉小さじ1をふり、スプーンでざっくり混ぜる。小麦粉をまぶしておくと、脂分が流れ出ず、ジューシーに仕上がる。
  2. なすはごま油小さじ2をからめる。
  3. ピリ辛みそだれの材料を混ぜる。
  4. フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、ひき肉を広げて、なす、ピーマンの順に重ねる。強めの中火にし、そのまま約3分焼く。
  5. 木べらでざっと上下を返し、ひき肉を大きめにくずしながら、1〜2分炒める。中央をあけてピリ辛みそだれを入れ、混ぜながら煮立てる。全体を1〜2分炒めて味をからめる。
水っぽくならない… 

シャキッとおいしい! 炒めものの新ルール

●まずは一度に重ねて焼く
炒めものは最初に材料をすべて重ねて「焼く」が正解。焼き色をつけることでこうばしさが加わり、仕上がりもぐっとよくなります。

●必要以上にさわらない
絶えず混ぜてしまいがちですが、ぐっと我慢。おくことで、食材の水分が蒸気となり、全体にふわっと熱が入ります。

●仕上げの調味料は回しかけない
調味料は回しかけるよりも中央に入れ、徐々に混ぜていくほうが均一にからみます。最初に煮立ててうまみを凝縮させるのもポイント。