1人分

豆乳(無調整) カップ1
油揚げ 適量
細ねぎ 少々
桜えび(乾) 2g(小さじ1弱)
ザーサイ(味つき/せん切り) 10g(小さじ1)
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
ラー油 適宜
酢         小2
  1. 油揚げ適量は約1㎝幅に切り、オーブントースターでこんがりと焼きます。細ねぎ少々は小口切りにします。
  2. 耐熱容器に豆乳(無調整)カップ1と桜えび(乾)2g(小さじ1弱)、ザーサイ(味つき/せん切り)10g(小さじ1)を入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジに2分30秒間ほどかけて温めます。
  3. 2を器に注ぎ、酢小さじ2とめんつゆ(3倍濃縮)大さじ1を加え、スプーンなどで軽く混ぜます。1の油揚げをのせて細ねぎをちらし、好みでラー油適宜をたらします。