豆腐(絹)   2丁(540g)
 
なめこ 100g
えのきだけ 50g
みつば 1/2束
☆煮汁  
だし 400ml
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
しょうが(せん切り) 15g
水溶き片栗粉 適量

作り方

1

豆腐は半分に切り、ペーパータオルにのせて軽く水気をきる。

2

なめこはザルに入れ、水でサッと洗って水気をきり、えのきだけは半分に切って細かくほぐし、みつばは3cm長さに切る。

3

フライパンに煮汁のだし、みりん、しょうゆ、しょうがのせん切りを入れてひと煮立ちさせる。

4

豆腐を加えて弱火で3分煮汁をかけながら煮て、豆腐を器に盛る。

5

煮汁になめこ、えのきだけを加えて火を通し、煮立っているところに水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、煮立ててみつばを加え、豆腐にかける。