材料(直径15㎝の丸型1台・4~6人分)

  • ご飯 2合分

  • 砂糖 大さじ3

  • 酢 大さじ4

  • 塩 小さじ1

  • ………
  • 卵 2個

  • 塩 1つまみ

  • 水 小さじ1

  • ………
  • ツナ缶 1缶(70g)

  • 砂糖 大さじ1

  • 醤油 大さじ1

  • ………
  • サーモンの刺身 9枚

  • マグロ、鯛などの刺身 6枚

  • きゅうり(縦にカットしたもの)½本 

作り方

  • すし飯
    ボウルに砂糖(大さじ3)・酢(大さじ4)・塩(小さじ1)を入れて混ぜ合わせ、すし酢をつくる。
  • すし酢がだいたい混ざったら 熱々のご飯(2合分)にかけ、しゃもじで切るようにして混ぜて冷ます。

    ………
  • いり卵
    耐熱ボウルに卵(2個)を割り入れ、塩(1つまみ)・水(小さじ1)を加えて溶きほぐしながらよく混ぜる。
  • ラップをしないで電子レンジ(600W)で2分間加熱する。
  • 取り出して泡立て器で上から押すようにして細かくほぐす。

    ………
  • ツナそぼろ
    別のボウルに油をしっかりと切ったツナを入れ、砂糖(大さじ1)・醤油(大さじ1)を加えてしっかりと混ぜ合わせる。

    ………
  • 仕上げ
    直径15㎝ほどの型に底・側面を覆うように敷く。
  • 型の底にいり卵を広げて入れ、敷き詰める。
  • いり卵の上にすし飯の半量を加え、軽く押して表面をならす。
  • すし飯の上にツナそぼろを敷き詰め、さらにその上に残りのすし飯を蓋をするように加える。
  • 型に皿をかぶせてひっくり返し、型を外してラップを取り除く。
  • サーモンの刺身(9枚)を3枚一組でくるくると巻いて飾り花を3個つくり、お寿司ケーキの上に飾る。
  • マグロ、鯛などの刺身(6枚)は、一口大にカットしてお寿司ケーキの上に飾る。
  • きゅうりをピーラーで縦に薄く細長く削り、お寿司ケーキの側面を巻くように貼り付ける。ピーラーで薄く削ったきゅうりをらせん状に少しねじり、お寿司ケーキの上に飾ったらできあがり。