JALの社外向けビジネスコンテストはご存知でしょうか?
「JAL Wingman Project
(JALウイングマンプロジェクト)」で
最優秀賞に選出した企業と協業し、
新規事業を始めると発表しました。
初回はクラフトビールを製造する
Beer the First(横浜・神奈川区)が選出されました。
ラウンジで出た余剰米を活用したクラフトビール
「Japan Arigato Lager」を3月1日に発売します。
JALは2021-2025年度の中期経営計画で、
ESG戦略を経営の軸に据えており、
今回のコンテストを通じ、
社外のパートナーと中長期的に
新しい価値を共創したいと考えているそうです。
Beer the Firstは廃棄食材を活用した
クラフトビールの開発・販売を手掛けており、
おもに炭水化物を使用し、ビールを醸造する。
今回発売する「Japan Arigato Lager」は、
成田空港にあるJAL国際線ラウンジで
余剰となった炊飯済みの米を使用。
ラガー酵母と混ぜ、
クラフトビールに作り替えした。
最近、様々な飲食店でクラフトビールを
見かけることがありますね。
こちらのクラフトビールは
JALのショッピングサイト「JAL Mall」や
羽田空港内の店舗「JAL PLAZA(JALプラザ)」
などで取り扱い
、Beer the Firstのウェブサイトや
一部スーパーでも販売する。
また3月5日からは成田空港にあるファーストクラスラウンジ「JAL’s SALON」でも数量限定で提供。
このほか、国内各店舗やイベントでの販売も予定しています。
JALの新しい取り組みが楽しみですね。