JALの社外向けビジネスコンテストはご存知でしょうか?

 

「JAL Wingman Project

(JALウイングマンプロジェクト)」で

最優秀賞に選出した企業と協業し、

新規事業を始めると発表しました。

 

初回はクラフトビールを製造する

Beer the First(横浜・神奈川区)が選出されました。

ラウンジで出た余剰米を活用したクラフトビール

「Japan Arigato Lager」を3月1日に発売します。

 

 

JALは2021-2025年度の中期経営計画で、

ESG戦略を経営の軸に据えており、

今回のコンテストを通じ、

社外のパートナーと中長期的に

新しい価値を共創したいと考えているそうです。

 

Beer the Firstは廃棄食材を活用した

クラフトビールの開発・販売を手掛けており、

おもに炭水化物を使用し、ビールを醸造する。

今回発売する「Japan Arigato Lager」は、

成田空港にあるJAL国際線ラウンジで

余剰となった炊飯済みの米を使用。

ラガー酵母と混ぜ、

クラフトビールに作り替えした。

 

 

最近、様々な飲食店でクラフトビールを

見かけることがありますね。

 

こちらのクラフトビールは

JALのショッピングサイト「JAL Mall」や

羽田空港内の店舗「JAL PLAZA(JALプラザ)」

などで取り扱い

、Beer the Firstのウェブサイトや

一部スーパーでも販売する。

 

また3月5日からは成田空港にあるファーストクラスラウンジ「JAL’s SALON」でも数量限定で提供。

このほか、国内各店舗やイベントでの販売も予定しています。

 

JALの新しい取り組みが楽しみですね。