セイロについてのみ書いてみます
サイトとか
見て〜
知った 照宝(しょうほう)のセイロ
最初に気になったのが
ミニマリストの方で(どなたか覚えてません(・・;)すいませ〜)
電子レンジも手放した
と
えっ〜えー
マジかぁ〜びっくり
ってのが気になった始まりで
電子レンジより
蒸す方がめちゃ美味しいと
確かにそうでした〜
感動ものな美味しさでした
でも時々しかやってませんが‥‥
やっぱ電子レンジは便利なもんで〜
でも
冷凍のご飯の温めも
今まで茹でてた野菜
オクラ じゃがいも 人参
めちゃ味が濃くて甘かったです
肉の解凍は冷蔵庫から出しておくとかで大丈夫だし〜と
温めなおしも 皿のまま
やってみたーい
けど横浜に買いにも行けず
と一年程前に
難波の道具屋筋で
安物を買って
使ってました
が
27センチの二段で3000円で
蒸すとセイロの木の臭いが家中に匂いが
充満して
なんか
体に悪い感じの臭いがして
さすが中国産・・・
何も食材を入れずに空蒸しを15分で
臭いが消えるとの事でやったけど
全然無理で
トータル10時間程空蒸しし
いやもっとかも〜(・_・;
やっと使えるぐらいになって
でも一年程使ってると
重たい さつまいもとか
じゃがいも蒸すと
中の竹の板がガタっと落ちて〜
やっぱダメですね
安物は〜
でも本当にセイロを使うのか
三日坊主になるのか?ならないのか?は判断できました
後 二度程空焚きしてしまって〜
一度はセイロが焦げて煙が出たので
高いセイロで失敗する前に経験できてよかった
焦げは蒸し板を使えば防げるし
空焚きは気をつけるのみ〜
照宝って有名な
横浜中華街にしかない
料理道具屋さんがあって
ネットだと
店で買うより
かなり 高く
取引されてて
品薄で〜
通販はしてないとのこと
でも
電話でやり取りして送ってもらえるって接客してくれた 店員の方が教えてくれました
おそらく
電話注文のみで
代引きでの発送のみ?で
代引き手数料と送料とで
大阪なら送料1700円ぐらいとの事でした〜
ヒノキの30センチにしました〜
蒸し板2700円
蓋も身も6588円
身を2つ買ったのでー
22486円でし
一生物として
大切に使っていきたいです
蓋 とか身はどれも6588円ってなってました〜
二段にしました〜╰(*´︶`*)╯♡
何も料理とか具材を入れずに
空蒸15分して
すぐに使いました
安物のような嫌な臭いはしなかった〜
こーゆうもんなんだな〜って
もちろん 蒸しますので
木の香りはあります
苦手な方もいるかも
肉まんも買ってきて蒸したら
めちゃもっちり〜
レンジで硬くなったりしてたので〜
ただ夏は蒸し暑い中使う気にはなれないので
夏以外の涼しい時期はめちゃ活躍する〜
最近太ってきたので
蒸し料理でヘルシーに
美味しいものをいただきたいでーす^_^