今日はなんだか暑さ逆戻り
買い物に行かなきゃ何もない…
でも外に出たくない〜〜
さて、久しぶりの離乳食ネタ
夏休みに入ってから
お出かけが頻繁になり
離乳食に関しては
時間も量も回数もかなりバラバラ
息子よ、こんな母でごめんなさい…
だけど最近は
よく食べてくれるなーって時が
増えてきた感じがします
まだまだ途中でグズることも多いけど
足りなさそうに見えるような時もあり、
嬉しくてありがたいです♫
ごはんの量も
ちゃんと測ってはいないけど
まとめて作ってフリージングしてるので
キューブの大きさでみると
だいたいの量は主食が80〜100くらい。
おかずが25〜50。
プラス果物など25〜50くらいかな⁇
最近は主食だけで
野菜、たんぱく質も含まれてるものを
作ることが多いです
普通の7倍粥も食べてくれるけど
色々混ぜた方が食い付きがいいような
いまのところの
主食お気に入りベスト3はこれ
①炊き込みご飯(炊き込みお粥⁇)
材料は…
米、鶏ひき肉、にんじん、大根、しいたけ
醤油とみりんをほんの少しずつ
私は鍋でお粥を作ってるので
これらの材料を7倍粥の水量に
ぶっこむだけです(笑)
丁寧な人は鶏ひき肉を一度下ゆでするようですが
私はそのまま炊いてしまいます…
いいおだしが出るので
一応アクは取りますが。
弱火で30分くらいコトコトして
たまにかき混ぜるくらいで基本放置!
いつも朝の機嫌いい時間に
材料だけザーッと切っておいて
朝寝タイムに炊く感じです
蒸らしてちょうと食べ頃になるとき
お昼の離乳食タイムなので
炊きたてをあげてあとはフリージング
ひじきをプラスしたりしても良さそう
②野菜リゾット
材料は…
米、玉ねぎ、キャベツ、じゃがいも、トマト
コーンペースト(BF)
これも7倍粥の水量で
ぜーんぶ鍋に放り込むだけ
コーンペーストは
キューピーの北海道コーンっていう瓶のやつです。
食べるときに
少しだけ粉チーズをかけてあげてます
(たんぱく質として)
最初はこれに
和光堂のコンソメを混ぜていましたが
なくても結構野菜の出汁がでます
鮭とか白身魚を入れても合うかな〜
③煮込みうどん
材料は…
うどん、かつおぶし、鶏ひき肉、
にんじん、大根、ほうれん草、かぼちゃ
醤油とみりんをほんの少し
これも
かつお出汁を取ったところで
材料全て放り込んで煮るだけ
うどんは和光堂の乾麺のやつを使ってます。
煮る前にジップロックで
パキパキ刻めば小さくなるし
少しとろみもついてくれて最高
おかずのストックを切らしても
色々入った主食のときは
これと果物だけって時もあります
まだ野菜はかなり小さく刻んでるけど
ひき肉を入れるようになってから
もぐもぐする感じが増えました〜
以上、主食のお気に入り記録でした
↓写真は離乳食に全然関係ないですが(笑)
昨日お友達家族と水族館に行ってきました!
きれいなお魚たちに癒されました