気温が一気に下がり雑草の勢いがなくなってきたので、今のうちに収穫を
どくだみをお茶とバームを作りたいのでたっぷり摘みました。
ありがとう❣️
よーく洗って
乾燥の網に入れてお茶用に
バームは、今回はチンキを使わず、葉っぱを煮詰めるやり方にしてみました。
時短で圧力鍋で加圧後直ぐに火を止めザルで濾して葉っぱ部分を擦り棒で潰してしまいました。
残った軸は処分して
液体を鍋に移しドロドロになるまで煮詰めます。
煮詰まったら湯煎をしておいた油類に混ぜて乳化するまで混ぜたら出来上がり〜
今回は、長男の希望でワセリン多めにしました。
私は、自然派オーガニックのホホバオイルがすきなので半々で手打ちにしときました
早速夜寝る前に使ってみたら、だんだん寒くなってきて乾燥しだした手荒れが朝はマシになってました。
長男の背中に出来てるイボも朝塗って訓練校行って帰ってきたら半分の大きさになってました。
チンキよりも効果がありそうです。