2021年2月14日
7時半頃の東の空は、朝焼けがキレイだった。
今日も一日快晴!
早朝の気温は、まだまだマイナス8℃。
お昼の時点で、2℃。
この一週間がマイナス8℃とかの世界だったから、2℃しかなくても、日向は暖かく感じた。
因みに、最高気温は、5~6℃。
明日からは、雨はたまに降るみたいだけど、マイナス気温はもうなさそう。
でも、そうだよね~。
2月も半分まできたもんね…。
早っ!
さて、今日はバレンタインデー。
今年も、私からチョコレートを彼へ。
いつもチョコレートを買う運河向こうのチョコレート屋さんで、今年も購入。
例年、バレンタイン仕様の熊とかの立体チョコレートがあるのに、今年はなく…。
で、店員さんに聞いてみた。
「バレンタイン用の熊とかのチョコレートはありませんか?」
「ちょっと待ってて、今日入荷したチョコレートあるから。」
で、箱ごと持ってきて見せてくれた。
中には、大きなハートの形をしたチョコレートの器。
「この中に、お好みのチョコレートを詰めて、ラッピングするっていうのはどう?」
「あっ、じゃ~、それで!!」
中には、お任せで、チョコレートを色々と詰めてもらって、キレイにラッピングしてくれた。
ず~っと、キャビネットの中に隠しておき、今朝、起きた時に、
「ハッピーバレンタインデー!!」
と言って、彼にプレゼント。
「ウワァ、アリガトウ!!」
今年も喜んでもらえた。
日本の家族へは、また日本へ帰った時に!!
午前中、ホワイトチョコ入り抹茶カップケーキを焼いてみた。
抹茶パウダーは、日本製のものをインターネットで発見したので、お取り寄せ。
牛乳の代わりに豆乳。
そして、バターの代わりにアーモンド油。
ホワイトチョコが入る為、お砂糖も控えめにしてみた。
トッピングには、ヘーゼルナッツを砕いたものと、ホワイトチョコ。
仕上がりは、いい感じ
15時に試食してみた。
美味しく出来た!
でも、ホワイトチョコレート、もっと少なくしてもよかったな~。
彼は、かなり気に入ったみたい。
さてさて、日曜日の午後。
パンを作ってみた。
スーパーフードのチアシードを、昨日買ってきたので、それを入れた全粒粉パン。
夕飯に、食べてみることにした。
今年は、コロナ禍で、レストランもバーも、10月中旬より営業停止。
と、いうことで、今夜は、バレンタイン特別ディナーをお家で。
ロブスターのブイヤベース
具材には、シメジ、玉ねぎ、セロリ、エリンギ、ホタテ。
これらを、まずはニンニクと炒めて、白ワイン、胡椒。
そこにトマトを入れ、コンソメ、お水を加えた。
煮立ってきたところに、既に調理済みのロブスターを投入!
調理している間に、ロブスターのエキスが出てきて、メッチャいい香り~。
その間に、