これぞ、日本の「お・も・て・な・し」♪京料理の木乃婦 | 40代からはじめる『捨てる美肌術』

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神戸ハーバーランド徒歩圏内ハーブセラピー・ディープセラピー完全予約制サロン「arco mano」

「作ろう!和ごはん」特別篇★
京料理の木乃婦で特別メニューをいただきました!

 

40代からの”若作り”じゃない”若見え”

頭の先から足の先まで『まるごと巡るカラダ』をつくる

若見えセラピスト 外村陽子 です。

 

40代以上の女性にこそ!もちろん、お若いかたも(^^)

感じていただきたい贅沢な空間・時間・料理を堪能させていただきましたのでご報告しますねheart*ご一緒にどうぞheart*

 

7月8日(金)に

サンケイリビング・ヒガシマル醤油共催で

『作ろう!和ごはん料理教室』に参加してきました。

 

阪急電鉄 烏丸駅

創業80年

京料理の『木乃婦』  素敵なホームページは こちら 

 

ムダな物が一切ない、店構えからして趣があります。

 

自然に背筋が伸びてお行儀が良くなりますね。

 

入り口を入って長い廊下?も気持ちを盛り上げてくれますわくわく

お水もまかれていて気持ちいいです。

入ってすぐの印象がやっぱり大切はなまる

 

靴を脱いですすんでいくと

山鉾の立派な絵が飾ってございましたにこっ

ちょうど祇園祭が始まるところです。

 

さてさて、

今回のテーマ『作ろう!和ごはん料理教室』とあるので

「お〜、みんなで料理つくるのかい!?」って、思っていたのですが

 

今から出されるお料理は、

こちらの↓↓ ヒガシマルのスーパーで売っているふつ〜の『うすくち醤油』を使っても料亭の味になりますよ♪

だから、お家でも美味しいお料理が出来ます!って事ですね〜

 

 

なるほどφ(..)メモメモ

今日は、しっかり勉強させていただきます!

 

料理長は、三代目 高橋拓児さん

NHK『今日の料理』にも出演中キラキラさわやか〜

本日のメニューも当日の朝、市場に行ってから決められたそうで、主催者側も「ついさっき知りました^^;」とのこと。

その日に一番美味しい物を食べさせて頂ける

なんて、幸せheart*

 

では、お料理スタートですビックリマーク2

 

今回は

はも(淡路)を中心として、季節の魚と野菜の夏仕立て

 

八寸 鱧寿司と季節のもの

鱧寿司の皮のパリッと身のフワッが絶妙ぐぅ~。

 

夏仕立て ということなので

味は、薄めで 失われがちな塩分は多め

「うすくち醤油」は、色は薄いけど塩分が多めなので 夏にはGoodのようです。

 

久しぶりにみた ほおずき あ〜、遠い夏を思い出す〜

びっくり  が隠れておりましたええ!!

 

造り 鯛 はも 槍いか

こんなにかわいくまるまっておりました

牡丹鱧でございます♪

 

お椀 はも 冬瓜 じゅんさい

 

これまた、びっくりサプライズ!

小さな醤油差しの金魚が添えて出てきました。

ほんの少しの「うすくち醤油」が入ってます。

まずは、お出汁だけでお汁を頂いて

その後で、この醤油を入れる。

 

なるほど、もちろんお出汁だけでも超おいしい!

これだけ、朝から2リットル水代わりに飲める↑と思うほどですが

「うすくち醤油」を入れると

おッ、輪郭が決まってハンサムな感じ^^;

引き締まる感じですね〜

この違いをみせてくれる! 高橋さん、マニアック顔文字

 

飲み終わったお椀にキレイな柄が出来ておりますheart*

天井の照明が映り込んでいるんですね。

ほんとに粋ですキラキラ

 

焼き物 鮎炭火焼き 酢れんこん

まるでが川を泳いでいるかのようです!

まるごとかぶりつきでございます♪

頭・お腹・しっぽ それぞれに合うタレでheart*

 

冷やし物 雲丹 もずく 稲庭うどん

うに もずく 混ぜていただきます。

夏の涼感風鈴 薄味で塩分が効いているようです。

 

焚合 加茂茄子 小芋 鱧の子

加茂茄子は、夏場に嬉しいアントシアニン&タンニンが豊富キラキラ

それぞれの食材にあった調味料&タイミングで焚き上げてあります。

どんだけお鍋使うんでしょう。洗い物が大変でしょうsweat*←いらないお世話、主婦目線

ナスが大好き私、メロメロでございます〜

 

釜飯 鯛釜ご飯

熱伝導のいい真ちゅう製でございます。

きらびやか〜キラキラ

外国人さんなんて、大喜びでしょうねカスパー09 OH, My God!

 

水物 メロンゼリー バニラアイス

もう、私言葉がございません溜息

高橋さん、天才!

ゼリーも、もちろん美味しいですが

バニラアイスなんて!賞味期限が2時間!

メレンゲが入れてあるそうで、フワフワの食感と

隠し味に「うすくち醤油」!!

絶対、ここでしか食べられないじゃないですかえーん

 

完全にがーんノックアウトでございましたラブラブ

 

ということで、

ヒガシマルのうすくち醤油を使った

木乃婦 高橋拓児さんのこだわり抜いたお料理と

 

ご一緒になった方々との楽しい時間ラブラブは、あっという間に過ぎたのです。

 

神戸出身の私は、小学生の頃から何かにつけ

京都に来たことはありますが、

京都の良さが本当に分かり始めたのはつい最近です。

やっぱり和食が食べたい!和食がいい!って強く思うのも最近です。

それも、こんな素敵な料亭で季節の料理を、楽しい方々と初対面でも会話が弾み、楽しめてheart*

 

これぞ、オトナの楽しみ、日本人の喜び でございました!pink

 

ヒガシマルさんから、お土産もいただいて(^^)♡

料理本まで。

 

早速、お家で『ちょっとどんぶり』

高3の娘が作ってました(*^^*)

 

◎ベストなタイミングで、その日に一番いいものを

◎サプライズを混ぜて楽しませて

◎違いを体験してもらって実感してもらい

◎解りやすい解説で

◎とことん細部にこだわる

 

私、若見えセラピストとしてお客様に喜んで頂く姿勢も大変勉強になりました(*^^*)!!

 

またいつか、近々、絶対、木乃婦 行きたいです。

みなさんも、大切な人と 大切な時間を 過ごす時に行ってみてくださいねラブラブ

 

京料理 木乃婦

ヒガシマル醤油

サンケイリビング

ご一緒になった皆さん

 

素敵な時間をありがとうございましたニコニコ

 

さぁ、あなたも素敵な体験を

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