はじめまして!
私がブログを開設したきっかけは、
85歳以上(実際何歳か不明・・・。90歳はなってないです)になる妖怪(母方祖母)について日々書いていきたいと思います。
全国の祖母&祖父に苦しんでいるお孫さんがんばりましょう!!
その他、色々なことを書いていきたいと思います。
昔から料理のセンスがない妖怪、
毎日TV見ては広告の裏にメモを取り「見てっ!私こんなにメモして日々勉強してるのよ」と度々アピールしてくるが、結果は
惨敗!!
台所悪臭、地球のゴミだ!
死ぬ前に気づいてくれ~!!!
妖怪料理 VOL.1
先々週の木曜日のお昼、
妖怪はイリコ入りの粉ふき芋を煮てました。
そろそろやわらかくなったと思ったのか、ドバドバ~っと
ポン酢(中瓶1/2分)
を入れてさらに煮込む。。煮込む。。
最後に
青しそ
をいれて完成。
これを粉ふき芋と言い張る妖怪。
(私の心の声)
あのう。。。
粉ふいてませんけど。。
水&ポン酢吸いすぎて、ドゥロドゥロになってますけど。。
妖怪の一言。。
「おいしくできた~。お食べ~。」
妖怪料理 VOL.2
毎年6月末前後、庭にアンズの実がなります。
去年くらいから私がアンズジャム&アンズ酒を作っております。
自己中心的な妖怪は、周りが見えないので、
私がジャム&アンズ酒を作ってることを知らないのです。
私のアンズジャムの作り方は
多分基本中の基本だと思いますが。。。
アンズを洗って、水気を切って、種を取って
砂糖でぐつぐつ煮るのみ。
レモン汁をいれる方もいるそうですが、めんどくさいのでいれません。
私がアンズの下処理をしているそばで、
妖怪「アンズってジャムできるらしよ~」と。。。
私「へ~(今作ってる最中ですけど・・・)」
嫌な予感的中・・・・
次の日、
妖怪は自分でかき集めたアンズを鍋にぐつぐつ。。。砂糖いれてぐつぐつ。。。
って。。
(私の心の声)
おいおい種とってないやん!!
梅と勘違いしてないか~!!
種までぐつぐつで、アクの泡がてんこもりやん!!!
ぐつぐつ煮てるガス台のそばに、
みりん&酢。。。。
まさか。。。まさか。。。
ドバドバ投入!!!
アンズさま・・・。ご臨終・・・・。。。
救えなくてごめんなさい。。。。
チーン
あまりの悪臭に耐えきれず、
私 「ちょっとちょっと!!ジャムに酢、大量にいれないってば!
なんでみりん入れるの!」
妖怪 「酢はくさりにくくする成分があるのよ (えっへん) 」
(私の心の声)
えっへんじゃね~よ!!
ジャムは煮込んでも、煮物じゃね~よ!!
妖怪の一言。。
「おいしくできた~。お食べ~。」