はじめまして!


私がブログを開設したきっかけは、

85歳以上(実際何歳か不明・・・。90歳はなってないです)になる妖怪(母方祖母)について日々書いていきたいと思います。


全国の祖母&祖父に苦しんでいるお孫さんがんばりましょう!!


その他、色々なことを書いていきたいと思います。



昔から料理のセンスがない妖怪

毎日TV見ては広告の裏にメモを取り「見てっ!私こんなにメモして日々勉強してるのよ」と度々アピールしてくるが、結果は



惨敗!!



台所悪臭、地球のゴミだ!

死ぬ前に気づいてくれ~!!!



妖怪料理 VOL.1


先々週の木曜日のお昼、

妖怪はイリコ入りの粉ふき芋を煮てました。

そろそろやわらかくなったと思ったのか、ドバドバ~っと


ポン酢(中瓶1/2分)



を入れてさらに煮込む。。煮込む。。


最後に



青しそ


をいれて完成。

これを粉ふき芋と言い張る妖怪


(私の心の声)

あのう。。。

粉ふいてませんけど。。

水&ポン酢吸いすぎて、ドゥロドゥロになってますけど。。


妖怪の一言。。

「おいしくできた~。お食べ~。」





妖怪料理 VOL.2


毎年6月末前後、庭にアンズの実がなります。

去年くらいから私がアンズジャム&アンズ酒を作っております。

自己中心的な妖怪は、周りが見えないので、

私がジャム&アンズ酒を作ってることを知らないのです。


私のアンズジャムの作り方は

多分基本中の基本だと思いますが。。。

アンズを洗って、水気を切って、種を取って

砂糖でぐつぐつ煮るのみ。

レモン汁をいれる方もいるそうですが、めんどくさいのでいれません。


私がアンズの下処理をしているそばで、

妖怪「アンズってジャムできるらしよ~」と。。。


私「へ~(今作ってる最中ですけど・・・)」



嫌な予感的中・・・・



次の日、

妖怪は自分でかき集めたアンズを鍋にぐつぐつ。。。砂糖いれてぐつぐつ。。。


って。。


(私の心の声)

おいおい種とってないやん!!

梅と勘違いしてないか~!!

種までぐつぐつで、アクの泡がてんこもりやん!!!



ぐつぐつ煮てるガス台のそばに、


みりん&酢。。。。


まさか。。。まさか。。。



ドバドバ投入!!!



アンズさま・・・。ご臨終・・・・。。。



救えなくてごめんなさい。。。。



チーン


あまりの悪臭に耐えきれず、

私  「ちょっとちょっと!!ジャムに酢、大量にいれないってば!

    なんでみりん入れるの!」


妖怪 「酢はくさりにくくする成分があるのよ (えっへん) 」


(私の心の声)

えっへんじゃね~よ!!

ジャムは煮込んでも、煮物じゃね~よ!!



妖怪の一言。。

「おいしくできた~。お食べ~。」