先日、ベランダの黄色い粉から「カレーが食べたい!」となり、その夜はインド人もビックリなカレーを食べたひばりまるとその旦那。

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このカレーのビックリなポイントは、カレーなのにクローン病用に対応して作ったという点だ。

どうだ、ビックリしたか、私のベランダで騒ぐインド人よ。



旦那はクローン病といって、消化器官に炎症の起こる難病を患っている。

そのため、食事には制限が付き物で、今回のカレーもいろいろ制限のあるなか、なんとか作ったものである。

なんといっても、牛肉や豚肉を使わず、皮なしの鶏胸肉で作成。

しかもルウは粉末の「ラード、牛脂、動物性ブイヨン、エキスを一切使用していもの」を使用。

おそらく、ベジタリアン用のルウだと思われる。

野菜も薄く細かくカット。

なんといっても、「具が小さい!」が自慢の一品。

腸の狭窄部分に詰まらないように、小さい具を事前にレンジでチンし、ふにゃふにゃにする一手間も忘れない。

さぁ、どうだろうか?

このクローン病用カレーの淡白さには、インド人もビックリなはずだ。

牛肉や豚肉の旨味はなし、
噛み応えもなし、
油脂の濃くもなし、
スーパーあっさりなカレー。

しかし、これでもクローン病の旦那は、スパイスが腸に刺激を与えるため、調子の良い時しか食べれない。

そして普段の食事はもっと刺激の少ない淡白なものが多いため、こんなカレーでも「美味しい、美味しい」と涙を流しながら食べるのだ。

いや、嘘だ。
涙は流すのは嘘だ。
大げさすぎた、すまない。




最後に、私が主に使用しているルウはこれだ。

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ラード、牛脂、動物性ブイヨン、エキスを一切使用してい粉末ルウ。

固形ではなく粉末のため、脂質も少ない。
一皿あたり、7.7g。

販売者は創健社TI。


クローン病用として販売されているわけではないので、いくら動物性油脂を使用しておらず脂質が少なくても、体に合う場合と合わない場合があるだろう。

もし、このルウを試す場合は、その辺りは気をつけながら少しずつ試してみて欲しい。

健闘を祈る!!