お問い合わせがあったので作り方をば。
鯛のあらで鯛飯

(材料)3、4人分
●鯛のあら 1匹分
●米 2合
●昆布 2~3枚
●麺つゆ(濃縮タイプ) 大1
●酒 大1
●塩 2つまみ
●しょうが 適量
●あさつき 適量
[作り方]
①鯛のあらはよく洗う。塩(分量外)少々振って、グリルで両面焼く。焼き色が付けば良い。
しょうがは小さい千切りにしておく。
②米を洗い、麺つゆと酒と塩を入れる。2合の目盛まで水を入れ、かき混ぜる。
③②に昆布としょうがをのせ、鯛のあらをその上に乗せて炊飯器のスイッチオン!
※炊き込みご飯モードがあればそれで炊く。
④炊きあがったら鯛のあらと昆布をとりだしご飯を混ぜる。
鯛のあらの身をほぐしてご飯に混ぜる。
※骨が入らないよう注意!
⑤お好みであさつきを散らして出来上がり。
※あらかじめ鯛のうろこは取っておくといいでしょう。
※鯛のあらには意外と身が詰まってるので忘れずに取りましょう。
※このレシピはネットで見つけたものですwww
※まずいやないかヽ(`Д´)ノなどの苦情は受け付けておりませぬ。