[レシピ]鯛のあらで鯛飯 | ミミゴンのgdgd日記

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お問い合わせがあったので作り方をば。




鯛のあらで鯛飯

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(材料)3、4人分

●鯛のあら 1匹分
●米 2合
●昆布 2~3枚
●麺つゆ(濃縮タイプ) 大1
●酒 大1
●塩 2つまみ

●しょうが 適量
●あさつき 適量


[作り方]

①鯛のあらはよく洗う。塩(分量外)少々振って、グリルで両面焼く。焼き色が付けば良い。
しょうがは小さい千切りにしておく。


②米を洗い、麺つゆと酒と塩を入れる。2合の目盛まで水を入れ、かき混ぜる。

③②に昆布としょうがをのせ、鯛のあらをその上に乗せて炊飯器のスイッチオン!
※炊き込みご飯モードがあればそれで炊く。

④炊きあがったら鯛のあらと昆布をとりだしご飯を混ぜる。
鯛のあらの身をほぐしてご飯に混ぜる。
※骨が入らないよう注意!

⑤お好みであさつきを散らして出来上がり。




※あらかじめ鯛のうろこは取っておくといいでしょう。

※鯛のあらには意外と身が詰まってるので忘れずに取りましょう。






※このレシピはネットで見つけたものですwww

※まずいやないかヽ(`Д´)ノなどの苦情は受け付けておりませぬ。